Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40232
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlexandreDeAlencarSilvaReis_tcc.pdf1,41 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Reis, Alexandre de Alencar Silva-
dc.identifier.citation: REIS, Alexandre de Alencar Silva. Avaliação do estoque de carbono na Bacia do Ribeirão Pipiripau. 2024. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2024.
dc.description.abstract: No presente estudo foi avaliado o estoque de carbono na bacia do Ribeirão Pipiripau, localizada no Distrito Federal, frente às mudanças de uso e cobertura da terra ocorridos entre 2010 e 2020, utilizando dados do projeto MapBiomas (Coleção 8) e técnicas geoprocessamento. Inicialmente foram caracterizadas as mudanças no uso e cobertura da terra, considerando as fitofisionomias típicas do Cerrado. A quantificação dos estoques de carbono incluiu a biomassa acima e abaixo do solo, além do carbono orgânico no solo e a biomassa contida camada da liteira. Foram empregados dados do mapeamento Global Aboveground and Belowground Biomass Carbon Density e o software InVEST para modelagem e análise da quantidade de carbono. Os resultados deste estudo indicam que, entre 2010 e 2020, houve um aumento significativo na área de formação florestal (130%) e de plantações florestais (307%) na bacia hidrográfica estudada e a redução das áreas de formação savânica (-12%) e de pastagens plantadas (-16,3%). A análise da estimativa de estoque de carbono mostrou que houve um aumento de 10.317 Toneladas de Carbono entre 2010 e 2020, uma ligeira melhora na capacidade de sequestro de carbono na bacia estudada. O Carbono sequestrado no período de análise corresponde a aproximadamente US$ 91.813,00, destacando a importância de políticas de conservação e reflorestamento, não apenas do ponto de vista ambiental das mudanças climáticas, mas também do ponto de vista econômico. As áreas que apresentaram maior capacidade de sequestro de carbono estão associadas ao reflorestamento e plantações agrícolas permanentes. A adoção de práticas de manejo sustentável e políticas de conservação devem ser fortalecidas para promover a manutenção e o sequestro de carbono atmosférico, aliado a conservação da biodiversidade, contribuindo para a mitigação das mudanças climáticas e a manutenção de vários serviços ecossistêmicos úteis para as comunidades locais.
dc.subject.keyword: Carbono
dc.subject.keyword: Recursos minerais
dc.subject.keyword: Recursos naturais - consumo
dc.subject.keyword: Bacia do Ribeirão Piripau (DF/GO)
dc.subject.keyword: Ecossistema
dc.title: Avaliação do estoque de carbono na Bacia do Ribeirão Pipiripau
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-08-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this study carbon stocks were assessed in the Ribeirão Pipiripau watershed, located in the Federal District, in response to land use and cover changes occurred between 2010 and 2020. Data from the MapBiomas project (Collection 8) and geoprocessing techniques were used. Changes in land use and cover were first characterized, considering the typical phytophysiognomies of the Cerrado. Carbon stock quantification included aboveground and belowground biomass, soil organic carbon, and litter biomass. Data from Global Aboveground and Belowground Biomass Carbon Density mapping and the InVEST software were utilized for carbon modeling and analysis. The results indicate a significant increase in forested areas (130%) and forest plantations (307%) in the analyzed watershed between 2010 and 2020, alongside a decrease in savanna areas (-12%) and planted pastures (-16.3%). The carbon stock analysis showed an increase of 10,317 tons of carbon during this period, reflecting a slight improvement in the watershed's carbon sequestration capacity. The sequestered carbon corresponds to approximately US$ 91,813, underscoring the importance of conservation and reforestation policies from both environmental and economic perspectives. The areas with the highest carbon sequestration capacity were associated with reforestation and permanent agricultural plantations. Strengthening sustainable management practices and conservation policies is crucial to enhancing atmospheric carbon sequestration, preserving biodiversity, mitigating climate change, and maintaining ecosystem services that benefit local communities.