Título: | Cálculo numérico da composição dos gases emitidos na pirólise do caroço do açaí |
Autor(es): | Oliveira, Carolina Rego de |
Orientador(es): | Cunha, Fábio Alfaia da |
Assunto: | Pirólise Gases Biomassa |
Data de apresentação: | 15-Jul-2024 |
Data de publicação: | 21-Out-2024 |
Referência: | OLIVEIRA, Carolina Rego de. Cálculo numérico da composição dos gases emitidos na pirólise do caroço do açaí. 2024. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Com a crescente demanda global por fontes de energia alternativas e sustentáveis, o resíduo do açaí, notadamente o caroço do fruto, surge como uma promissora fonte de biomassa na região amazônica do Brasil, especialmente no estado do Pará. Este trabalho investiga a pirólise do caroço de açaí, visando calcular a composição dos gases emitidos durante o processo, utilizando tanto o modelo de taxa única quanto o modelo de superposição.
A importância deste estudo reside na possibilidade de simular numericamente a pirólise do caroço de açaí, contribuindo para a análise da viabilidade do uso dessa biomassa para a geração de energia. Os resultados indicaram que a composição dos gases varia significativamente com a temperatura e a metodologia utilizada. Observou-se que a celulose, a hemicelulose e a lignina possuem comportamentos distintos durante a pirólise, afetando a produção dos gases. Além disso, a análise comparativa entre os modelos de taxa única e superposição mostrou que ambos os métodos apresentaram tendências semelhantes, com a produção de CO2, H2O e hidrocarbonetos leves aumentando com a elevação da temperatura, enquanto a produção de 𝐶𝑂 e compostos oxigenados pesados diminuíram. A produção de 𝐻2 permaneceu praticamente estável ao longo da faixa de temperatura analisada. Comparações com estudos anteriores mostraram tanto semelhanças quanto discrepâncias, realçando a necessidade de parâmetros específicos para cada tipo de biomassa. |
Abstract: | With the increasing global demand for alternative and sustainable energy sources, açaí residue, notably the fruit seed, emerges as a promising biomass source in the Amazon region of Brazil, especially in the state of Pará. This study investigates the pyrolysis of açaí seed to calculate the composition of gases emitted during the process, using both the single-rate and superposition models. The significance of this study lies in numerically simulating the pyrolysis of açaí seed, contributing to the feasibility analysis of using this biomass for energy generation. Results indicated that gas composition varies significantly with temperature and methodology used. It was observed that cellulose, hemicellulose, and lignin exhibit distinct behaviors during pyrolysis, influencing gas production. Additionally, comparative analysis between the single-rate and superposition models showed similar trends, with the production of 𝐶𝑂2, 𝐻2𝑂, and light hydrocarbons increasing with temperature, while 𝐶𝑂 and heavy hydrocarbons decreased. 𝐻2 production remained nearly stable across the temperature range analyzed. Comparisons with previous studies revealed both similarities and discrepancies, emphasizing the need for specific parameters for each biomass type. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |