Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40229
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MatheusHenriqueAntunesDeSousa_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cunha, Fábio Alfaia da-
dc.contributor.author: Sousa, Matheus Henrique Antunes de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Matheus Henrique Antunes de. Simulação CFD de chamas de difusão laminares de metano com mecanismo de reação do SMOOKE. 2023. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: O foco central desse trabalho de conclusão de curso é a simulação de chamas difusivas laminares de metano, utilizando modelos de reação globais de um e dois passos e o modelo de reação reduzido SMOOKE. Para atingir esse objetivo, foram estabelecidos objetivos específicos, incluindo uma revisão dos fundamentos teóricos relacionados à combustão, a cinética química das reações e as equações de dinâmica dos fluidos essenciais para resolver o problema. As equações que descrevem o fluxo da chama foram modeladas, assim como os mecanismos de reação utilizados. O combustor de Mitchell foi selecionado como o cenário para a simulação, que foi conduzida no ambiente MATLAB, com malhas geradas pelo Ansys Gambit. Uma das malhas foi escolhida para validar os resultados, comparando-os com dados experimentais provenientes da tese de doutorado de Reginald Mitchell. Os resultados apresentam comparações entre os mecanismos de um e dois passos e o mecanismo SMOOKE e os dados experimentais, destacando as semelhanças e diferenças entre os resultados simulados e os observados experimentalmente.
dc.subject.keyword: Metano
dc.subject.keyword: Cinética química
dc.subject.keyword: Combustão
dc.title: Simulação CFD de chamas de difusão laminares de metano com mecanismo de reação do SMOOKEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The central focus of this study is the simulation of laminar diffusive methane flames using one-step, two-step global and SMOOKE reaction models. To achieve this objective, specific goals were established, including a review of theoretical fundamentals related to combustion, chemical kinetics of reactions, and the governing fluid dynamics equations necessary to solve the problem.The equations describing the flow of the flame were modeled, as well as the reaction mechanisms used. The Mitchell burner was chosen as the simulation scenario, which was conducted in the MATLAB environment with meshes generated by Ansys Gambit. One of the meshes was selected to validate the results, comparing them with experimental data from Reginald Mitchell’s doctoral thesis.The results present comparisons between the one-step, two-step and SMOOKE mechanisms and the experimental data, highlighting the similarities and differences between the simulated and observed experimental results