Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40225
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MairaFernandesGuedes_tcc.pdf1,84 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Abastecimento alimentar em Buritis-MG : a (des)conexão entre a produção e o consumo de alimentos da agropecuária local
Autor(es): Guedes, Maíra Fernandes
Orientador(es): Fornazier, Armando
Assunto: Agropecuária - aspectos econômicos
Agricultura
Abastecimento de alimentos
Data de apresentação: 20-Jul-2023
Data de publicação: 21-Out-2024
Referência: GUEDES, Maíra Fernandes. Abastecimento alimentar em Buritis-MG: a (des)conexão entre a produção e o consumo de alimentos da agropecuária local. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A agricultura é de extrema importância para as pequenas cidades, pois fornece alimentos e produtos essenciais para o seu crescimento econômico. Além disso, permite aos agricultores gerar renda, criar empregos, desenvolver infraestrutura e, assim, melhorar a qualidade de vida na comunidade. O município de Buritis, estado de Minas Gerais (MG), faz parte da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE/DF) sendo um município onde predomina a agropecuária. O presente trabalho tem como objetivo pesquisar sobre o grau de conexão entre o que é consumido e o que é produzido pela população do município. Ainda, analisar os fatores que facilitam e os que dificultam o abastecimento alimentar local, identificar os equipamentos de consumo de alimentos que permitem analisar as cadeias de comercialização do município. Foram utilizadas pesquisas bibliográficas, pesquisa documental e de campo, entrevistas presenciais e online por meio da plataforma Google Forms. Os entrevistados possuem interesse em adquirir produtos produzidos em Buritis-MG porém relatam dificuldade em localizar meios efetivos de escoamento da produção. Tendo em vista, a enorme capacidade produtiva do município e os diversos meios de comercialização, os comerciantes e os consumidores ainda encontram dificuldades de encurtamento dessa cadeia, consumindo por muitas vezes, produtos advindos de fora do município por entraves que impedem ou não facilitam a compra e venda.
Abstract: Agriculture is extremely important for small towns, as it provides food and essential products for their economic growth. In addition, it allows farmers to generate income, create jobs, develop infrastructure and thus improve the quality of life in the community. The municipality of Buritis, state of Minas Gerais (MG), is part of the Integrated Development Region of the Federal District and Surroundings (RIDE/DF) and is a municipality where agriculture predominates. The present work aims to investigate the degree of connection between what is consumed and what is produced by the population of the municipality. Also, to analyze the factors that facilitate and those that hinder the local food supply, identifying the food consumption equipment that allows analyzing the reception chains of the municipality. Bibliographic research, documentary and field research, face-to-face and online interviews through the Google Forms platform were used. The desired ones are interested in purchasing products produced in Buritis-MG, but report difficulty in locating effective means of disposing of production. In view of the enormous productive capacity of the municipality and the various means of commercialization, merchants and consumers still find it difficult to shorten this chain, often consuming products from outside the municipality due to obstacles that prevent or do not facilitate the purchase and sale.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.