Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | - |
dc.contributor.author | Freitas, Mariana Cardoso de | - |
dc.contributor.author | Toledo, Letícia Oliveira de | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Mariana Cardoso de; TOLEDO, Letícia Oliveira de. Plantio consorciado de repolho com hortaliças condimentares como ferramenta auxiliar no manejo integrado da traça-das-crucíferas. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do consórcio de repolho com hortaliças
condimentares nas injúrias causadas pela traça-das-crucíferas, bem como na infestação de
pulgão em plantas de repolho com o intuito de contribuir com o manejo sustentável da cultura.
O experimento foi desenvolvido na Fazenda Água Limpa/UnB, localizada em Brasília/DF, no
período de julho a dezembro de 2020. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso,
com quatro tratamentos em três repetições, sendo: T1: Repolho solteiro, T2: Repolho x
Cebolinha, T3: Repolho x Coentro e T4: Repolho x Coentrão, totalizando doze parcelas. As
unidades experimentais tinham 5 metros de comprimento x 5 metros de largura, totalizando 25
m² cada. Por ocasião do plantio, a correção e adubação do solo foi realizada com calcário,
termofosfato yoorin e esterco bovino aplicados nas seguintes dosagens: 200g.m-2, 200g.m-2 e
3kg.m-2, respectivamente. Foi efetuada adubação de reforço com esterco bovino, na proporção
de 1,5 kg/m², 60 dias após o transplante das mudas de repolho. Durante o ciclo da cultura de
repolho, por oito semanas, oito plantas de repolho foram avaliadas aleatoriamente para a
infestação de pulgões e para a presença de furos da traça-das-crucíferas. Após a colheita, o
repolho foi avaliado quanto à massa fresca e circunferência da cabeça, bem como quanto à
estética da planta em função das injúrias caudadas pela traça. A massa fresca das plantas
condimentares também foi avaliada ao longo do ciclo do repolho. Não foram observadas
diferenças significativas entre tratamentos para o número de furos da traça-das-crucíferas nas
plantas de repolho e nem para a nota atribuída ao aspecto estético da planta de repolho em
função das injúrias provocadas pela praga. No caso do pulgão, foi observada a presença de
menos de 10 pulgões por planta, por tratamento, resultado da baixa infestação. Não houve
diferença entre os tratamentos para a massa fresca do repolho. Após 60 dias foi alcançado o
nível de controle da traça-das-crucíferas. Porém, não foi aplicado qualquer produto. O repolho
atendeu às demandas comerciais. O consórcio não prejudicou a cultura do repolho e permitiu
aumento da diversidade e de oportunidades de renda, uma vez que foram feitas colheitas
escalonadas das plantas condimentares. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pragas agrícolas - controle | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo de plantas | pt_BR |
dc.title | Plantio consorciado de repolho com hortaliças condimentares como ferramenta auxiliar no manejo integrado da traça-das-crucíferas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-10-21T13:18:30Z | - |
dc.date.available | 2024-10-21T13:18:30Z | - |
dc.date.submitted | 2023-07-12 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/40218 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|