Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40218
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_LeticiaToledo_MarianaFreitas_tcc.pdf1,81 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorJunqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.authorFreitas, Mariana Cardoso de-
dc.contributor.authorToledo, Letícia Oliveira de-
dc.identifier.citationFREITAS, Mariana Cardoso de; TOLEDO, Letícia Oliveira de. Plantio consorciado de repolho com hortaliças condimentares como ferramenta auxiliar no manejo integrado da traça-das-crucíferas. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do consórcio de repolho com hortaliças condimentares nas injúrias causadas pela traça-das-crucíferas, bem como na infestação de pulgão em plantas de repolho com o intuito de contribuir com o manejo sustentável da cultura. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Água Limpa/UnB, localizada em Brasília/DF, no período de julho a dezembro de 2020. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos em três repetições, sendo: T1: Repolho solteiro, T2: Repolho x Cebolinha, T3: Repolho x Coentro e T4: Repolho x Coentrão, totalizando doze parcelas. As unidades experimentais tinham 5 metros de comprimento x 5 metros de largura, totalizando 25 m² cada. Por ocasião do plantio, a correção e adubação do solo foi realizada com calcário, termofosfato yoorin e esterco bovino aplicados nas seguintes dosagens: 200g.m-2, 200g.m-2 e 3kg.m-2, respectivamente. Foi efetuada adubação de reforço com esterco bovino, na proporção de 1,5 kg/m², 60 dias após o transplante das mudas de repolho. Durante o ciclo da cultura de repolho, por oito semanas, oito plantas de repolho foram avaliadas aleatoriamente para a infestação de pulgões e para a presença de furos da traça-das-crucíferas. Após a colheita, o repolho foi avaliado quanto à massa fresca e circunferência da cabeça, bem como quanto à estética da planta em função das injúrias caudadas pela traça. A massa fresca das plantas condimentares também foi avaliada ao longo do ciclo do repolho. Não foram observadas diferenças significativas entre tratamentos para o número de furos da traça-das-crucíferas nas plantas de repolho e nem para a nota atribuída ao aspecto estético da planta de repolho em função das injúrias provocadas pela praga. No caso do pulgão, foi observada a presença de menos de 10 pulgões por planta, por tratamento, resultado da baixa infestação. Não houve diferença entre os tratamentos para a massa fresca do repolho. Após 60 dias foi alcançado o nível de controle da traça-das-crucíferas. Porém, não foi aplicado qualquer produto. O repolho atendeu às demandas comerciais. O consórcio não prejudicou a cultura do repolho e permitiu aumento da diversidade e de oportunidades de renda, uma vez que foram feitas colheitas escalonadas das plantas condimentares.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordPragas agrícolas - controlept_BR
dc.subject.keywordManejo de plantaspt_BR
dc.titlePlantio consorciado de repolho com hortaliças condimentares como ferramenta auxiliar no manejo integrado da traça-das-crucíferaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-10-21T13:18:30Z-
dc.date.available2024-10-21T13:18:30Z-
dc.date.submitted2023-07-12-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/40218-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
Aparece na Coleção:Agronomia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.