Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40204
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ElisaLopesLealPaiva_tcc.pdf716,54 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Gestão de políticas públicas para a juventude : no contexto do mercado de trabalho
Autor(es): Paiva, Elisa Lopes Leal
Orientador(es): Lúcio, Magda de Lima
Assunto: Juventude
Políticas públicas
Mercado de trabalho
Data de apresentação: 22-Ago-2024
Data de publicação: 17-Out-2024
Referência: PAIVA, Elisa Lopes Leal. Gestão de políticas públicas para a juventude: no contexto do mercado de trabalho. 2024. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este estudo examina as políticas públicas direcionadas à juventude no Brasil, com foco na inserção no mercado de trabalho e nas transformações recentes decorrentes de políticas neoliberais implementadas desde a gestão Temer, acentuadas no governo Bolsonaro. A pesquisa qualitativa, baseada em análise documental, entrevistas com gestores públicos e revisão de literatura, revela as consequências do desmonte dessas políticas, evidenciadas pelo aumento do desemprego juvenil, crescimento da população “nem-nem” (que não estudam nem trabalham) e redução na evasão escolar. A análise destaca a necessidade urgente de fortalecer a governança dessas políticas, promover a inclusão digital e assegurar a igualdade de oportunidades no mercado de trabalho. Conclui-se que uma abordagem holística e de longo prazo é essencial para garantir a inserção segura e eficaz dos jovens na vida adulta e para contribuir com o desenvolvimento socioeconômico do país.
Abstract: This study examines public policies aimed at youth in Brazil, focusing on their integration into the labor market and the recent transformations resulting from neoliberal policies implemented since the Temer administration and intensified under the Bolsonaro government. The qualitative research, based on document analysis, interviews with public managers, and literature review, reveals the consequences of the dismantling of these policies, evidenced by the increase in youth unemployment, the growth of the "neither-nor" population (those who neither study nor work), and the reduction in school dropout rates. The analysis highlights the urgent need to strengthen the governance of these policies, promote digital inclusion, and ensure equal opportunities in the labor market. It is concluded that a holistic and long-term approach is essential to ensure the safe and effective integration of young people into adulthood and to contribute to the country's socio economic development.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.