Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40188
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EvertonFulgencioDeOliveira_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paula, Alessandra Monteiro de-
dc.contributor.author: Oliveira, Everton Fulgêncio de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Everton Fulgêncio de. Solubilização de fósforo e zinco por bactérias isoladas de solo cultivado com milho. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
dc.description.abstract: O fósforo é um elemento essencial para o desenvolvimento das plantas, sendo ele o segundo macronutriente mais limitante para o crescimento dessas, pois grande parte do fósforo presente no solo encontra-se em formas que não estao prontamente disponíveis para as plantas. Outro nutriente que possui limitações por conta de sua disponibilidade para a planta é o zinco, no qual sua escassez pode trazer grandes prejuízos, o que torna um desafio visto que apenas uma parte do zinco presente no solo está prontamente disponível para as plantas. Muitos microrganismos da rizosfera acabam por tornar esses nutrientes disponíveis para absorção por meio de suas atividades metabólicas. O presente trabalho teve como intuito identificar a capacidade de solubilização de fósforo e de zinco por bactérias de solo cultivado com milho. Utilizando 36 isolados de bactérias, foi testado a capacidade e potencial de solubilização destes isolados. Foi utilizado meios de cultura com fontes insolúveis de fósforo e zinco, avaliando a capacidade e o índice de solubilização desses isolados bacterianos in vitro, através da formação de um halo translúcido em volta das colônias dessas bactérias inoculadas nesses meios de cultura em placas de petri. Com os testes, foi possível confirmar a solubilização de fósforo e zinco por bactérias presentes em solo cultivado com milho, sendo identificado três isolados de bactérias que solubilizaram o fósforo e nove isolados que solubilizaram zinco.
dc.subject.keyword: Solos - teor de fósforo
dc.subject.keyword: Milho - cultivo
dc.subject.keyword: Bactérias
dc.title: Solubilização de fósforo e zinco por bactérias isoladas de solo cultivado com milho
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Phosphorus is an essential element for plant development, being the second most limiting macronutrient for their growth, as a significant portion of phosphorus in the soil exists in forms that are not readily available to plants. Another nutrient that faces limitations due to its availability to the plant is zinc, the scarcity of which can cause significant damage. This poses a challenge, considering that only a fraction of the zinc present in the soil is readily available to plants. Many microorganisms in the rhizosphere end up making these nutrients available for absorption through their metabolic activities. The present study aimed to identify the phosphorus and zinc solubilization capacity of bacteria in soil cultivated with corn. Using 36 bacterial isolates, the solubilization capacity and potential of these isolates were tested. Culture media with insoluble sources of phosphorus and zinc were used to evaluate the capacity and solubilization index of these bacterial isolates in vitro, by observing the formation of a translucent halo around the colonies of bacteria inoculated on these culture media in petri dishes. The tests confirmed the solubilization of phosphorus and zinc by bacteria present in soil cultivated with corn. Three bacterial isolates capable of solubilizing phosphorus and nine isolates capable of solubilizing zinc were identified.