Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40187
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LucahSampaioGuarany_tcc.pdf24,11 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Zawyxy Pekoer : a aldeia Teko Haw e a resistência socioterritorial Guajajara em Brasília
Autor(es): Guarany, Lucah Sampaio
Orientador(es): Sobreiro Filho, José
Assunto: Indígenas
Terras indígenas
Data de apresentação: 17-Set-2024
Data de publicação: 14-Out-2024
Referência: GUARANY, Lucah Sampaio. Zawyxy Pekoer: a aldeia Teko Haw e a resistência socioterritorial Guajajara em Brasília. 2024. 99 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura e Bacharelado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Essa monografia parte de uma reflexão teórica acerca da categoria território, buscando compreendê-la enquanto uma condição sócio-histórica e geográfica específica, produzida a partir da experiência europeia e exportada para as Américas nos processos colonizatórios a partir do século XVI e até hoje, sendo posteriormente incorporada e articulada também pelos povos indígenas para a proteção de seus espaços ancestrais. A pesquisa propõe uma abordagem geográfica que se apoia em uma contextualização histórica e etimológica da palavra território, bem como em um estudo de caso das ações socioterritoriais praticadas pelo Povo Guajajara da Aldeia Teko Haw DF. Nesse contexto, trabalhamos com a conceituação de teko haw, que indica uma lógica-racionalidade Guajajara pretérita às formações e lutas territoriais do povo. A diferenciação e relação proposta entre os dois conceitos provoca tanto o aprofundamento conceitual da categoria clássica europeia quanto o reconhecimento e valorização das categorias e conceitos indígenas historicamente silenciados, em um esforço de produção de uma teoria híbrida.
Abstract: This monograph starts from a theoretical reflection on the category of territory, seeking to understand it as a specific socio-historical and geographical condition, produced from the European experience and exported to the Americas in the colonization processes from the 16th century until today, being subsequently incorporated and articulated also by indigenous peoples to protect their ancestral spaces. The research proposes a geographical approach, based on a historical and etymological contextualization of the word territory, as well as a case study of the socio territorial actions practiced by the Guajajara People in Teko Haw Village DF. In this context, we work with the concept of teko haw, which indicates a Guajajara logic-rationality that predates the people's territorial formations and struggles. The proposed differentiation and relationship between the two concepts provokes both the conceptual deepening of the classical European category and the recognition and appreciation of historically silenced indigenous categories and concepts, in an effort to produce a hybrid theory.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação - dupla habilitação) — Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.