Título: | O impacto das metodologias de ensino em Artes Visuais no desenvolvimento do aluno |
Autor(es): | Ribeiro, Rangel Nabi |
Orientador(es): | Posca, Luís Müller |
Assunto: | Artes visuais - estudo e ensino Currículo escolar São Paulo (SP) Aprendizagem cognitiva |
Data de apresentação: | Jun-2024 |
Data de publicação: | 14-Out-2024 |
Referência: | RIBEIRO, Rangel Nabi. O impacto das metodologias de ensino em Artes Visuais no desenvolvimento do aluno. 2024. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Barretos, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho investiga as metodologias de ensino em Artes Visuais utilizadas nas escolas e sua influência no desenvolvimento integral dos alunos. Partindo do contexto educacional do currículo paulista, o estudo examina como essas metodologias impactam a aprendizagem cognitiva, habilidades técnicas e atitudes criativas do Ensino Fundamental II, especificamente com alunos do 6º ano. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) define competência como a mobilização de conhecimentos, habilidades, atitudes e valores para resolver demandas da vida cotidiana e do trabalho. A pesquisa utilizou entrevistas semiestruturadas com professores de escolas públicas, analisando os métodos e as abordagens pedagógicas. Os resultados destacam que a efetividade das metodologias vai além do repasse técnico, sendo essenciais para a construção do conhecimento em Artes Visuais. A diversidade de abordagens pedagógicas, incluindo multiculturalismo, abordagem triangular e métodos como Arts Propel, mostra-se crucial para promover uma educação inclusiva e reflexiva. A pesquisa conclui que as metodologias de ensino em Artes Visuais têm um impacto significativo no desenvolvimento cognitivo, técnico e criativo dos alunos, ressaltando a necessidade de práticas educacionais mais eficazes e alinhadas às demandas contemporâneas. |
Abstract: | This study investigates the teaching methodologies in Visual Arts used in schools and their influence on the integral development of students. Starting from the educational context of the São Paulo curriculum, the study examines how these methodologies impact cognitive learning, technical skills and creative attitudes in elementary school II, specifically with 6thgrade students. The National Common Curricular Base (BNCC) defines competence as the mobilization of knowledge, skills, attitudes and values to resolve demands of everyday life and work. The research used semi-structured interviews with public school teachers, analyzing pedagogical methods and approaches. The results highlight that the effectiveness of the methodologies goes beyond technical transfer, being essential for the construction of knowledge in Visual Arts. The diversity of pedagogical approaches, including multiculturalism, the triangular approach, and methods such as Arts Propel, proves crucial for promoting an inclusive and reflective education. The research concludes that teaching methodologies in Visual Arts have a significant impact on students’ cognitive, technical and creative development, highlighting the need for more effective educational practices aligned with contemporary demands. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |