Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40164
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PhilipeRosaSerafim_tcc.pdf2,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Implementação e análise de um método de priorização de testes baseado em análise de risco : um estudo de caso
Autor(es): Serafim, Philipe Rosa
Orientador(es): Venson, Elaine
Assunto: Software - qualidade
Software - desenvolvimento
Data de apresentação: 13-Set-2024
Data de publicação: 11-Out-2024
Referência: SERAFIM, Philipe Rosas. Implementação e análise de um método de priorização de testes baseado em análise de risco: um estudo de caso. 2023. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A crescente demanda pela qualidade em produtos de software torna essencial e obrigatória a realização de testes, embora o processo de teste de software possa se tornar oneroso e demorado, podendo representar até 50% do custo total do projeto. Para mitigar esses desafios, a automação de testes tem sido amplamente adotada, apesar de trazer consigo novos custos e desafios que precisam ser gerenciados de forma eficiente. Neste contexto, este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo principal executar e analisar um método de priorização de casos testes em um projeto real, especificamente no projeto MEC-Energia, um sistema de recomendação de energia elétrica para instituições de ensino superior. O método de priorização de testes aplicado baseia-se na análise de risco dos métodos do sistema, levando em consideração fatores como a complexidade, o tamanho dos métodos e os requisitos alterados. A metodologia do estudo é qualitativa, com uma abordagem exploratória e descritiva, sendo conduzida através de um estudo de caso único. Os resultados obtidos fornecem uma análise detalhada sobre a eficácia do método de priorização aplicado, contribuindo para a redução dos custos e esforços associados aos testes de software, sem comprometer a qualidade do produto final.
Abstract: The increasing demand for quality in software products makes testing essential and mandatory, although the software testing process can become costly and time-consuming, potentially representing up to 50% of the total project cost. To mitigate these challenges, test automation has been widely adopted, despite bringing new costs and challenges that need to be efficiently managed. In this context, this Undergraduate Thesis aims to implement and analyze a test case prioritization method in a real project, specifically in the MEC-Energia project, a recommendation system for electrical energy for higher education institutions. The applied test prioritization method is based on risk analysis of the system’s methods, taking into account factors such as complexity, method size, and modified requirements. The study methodology is qualitative, with an exploratory and descriptive approach, conducted through a single case study. The results provide a detailed analysis of the effectiveness of the applied prioritization method, contributing to the reduction of costs and efforts associated with software testing, without compromising the quality of the final product.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.