Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Serrano, Milene | - |
dc.contributor.advisor | Serrano, Maurício | - |
dc.contributor.author | Souza, Matheus Afonso de | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Thiago Mesquita Peres Nunes de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Matheus Afonso de; CARVALHO, Thiago Mesquita Peres Nunes de. Arquitetura portas e adaptadores em microsserviços orientando-se por reutilização de software: um estudo sobre os comportamentos arquiteturais observados. 2024. 138 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, a Arquitetura de software passou a ter uma relevância ainda maior, principalmente, visando auxiliar no gerenciamento da complexidade dos sistemas. Isso ocorre, pois a mesma define e organiza os elementos arquiteturais de um sistema. Através dela, define-se uma estrutura que satisfaça as necessidades técnicas, bem como operacionalize os serviços oferecidos de acordo com essas necessidades. Uma das mais conhecidas abordagens é a Arquitetura de Microsserviços, na qual é proporcionado o desenvolvimento da aplicação como um todo, considerando partes relevantes do sistema sendo implementadas "isoladamente", e encapsuladas em serviços de menor granularidade e com responsabilidades únicas. Em conjunto, essas partes, ou seja, esses microsserviços, compõem a aplicação. Na atualidade, dada a abrangência dos produtos de software, é pertinente considerar a combinação de vários modelos arquiteturais. Por exemplo, implementar um software combinando a Arquitetura de Microsserviços e a Arquitetura de Portas e Adaptadores. No caso dessa última, há necessidade de colocar o domínio de negócio no centro da aplicação, considerando um modelo em camadas, desenhado como círculos concêntricos. Adicionalmente, há necessidade de atender prazos, dada a dinâmica de mercado. Portanto, orientar-se por Reutilização de Software, na qual se faz uso de soluções prontas, em diferentes níveis de abstração (ex. modelagens e código), sendo essas soluções bem estabelecidas pela comunidade especializada, torna-se algo bem vantajoso. O presente trabalho é um estudo exploratório que revela comportamentos relevantes observados ao longo do desenvolvimento de uma aplicação Back-end orientada à combinação das Arquiteturas de Microsserviços e Portas e Adaptadores, com viés de Reutilização de Software. O estudo conferiu insumos, guiando-se por um método centrado em provas de conceito, que permitiram explorar várias nuances do desenvolvimento de uma típica aplicação Back-end. Os resultados obtidos a partir do desenvolvimento são apresentados, destacando-se aspectos positivos e negativos identificados durante a conclusão de cada prova de conceito, estando disponível então para consulta por terceiros interessados em conhecer as arquiteturas abordadas, que estão ganhando popularidade na comunidade de software | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software - arquitetura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Python (Linguagem de programação de computador) | pt_BR |
dc.title | Arquitetura portas e adaptadores em microsserviços orientando-se por reutilização de software : um estudo sobre os comportamentos arquiteturais observados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In recent years, software architecture has become even more important, mainly to help manage the complexity of systems. This is because it defines and organizes the architectural elements of a system. It seeks to define a structure that that satisfies technical needs, as well as operationalizing the services offered in accordance with these needs. One of the best-known approaches is Microservices Architecture, in which the application is developed as a whole, considering relevant parts of the system being implemented "in isolation", and encapsulated in services of lesser granularity and with unique responsibilities. Together, these parts, i.e. these microservices, make up the application. Nowadays, given the scope of software products, it is pertinent to consider combining various architectural models. For example, implementing software combining Microservices Architecture and Ports and Adapters Architecture. In the case of the latter, there is a need to place the business domain at the center of the application, considering a layered model, designed as concentric circles. In addition, there is a need to meet deadlines, given market dynamics. Therefore, orienting oneself towards Software Reuse, in which ready-made solutions are used at different levels of abstraction (e.g. modeling and code), and these solutions are well established by the specialized community, becomes something very advantageous. This paper is an exploratory study that reveals relevant behaviors observed during the development of a back-end application oriented towards the combination of Microservices and Ports and Adapters Architectures, with a bias towards Software Reuse. The study provided valuable inputs, guided by a method centered on proof of concepts, which allowed exploring various nuances of developing a typical back-end application. The results ob tained from the development are presented, highlighting the positive and negative aspects identified during the completion of each proof of concept, and are available for consultation by third parties interested in learning about the architectures discussed, which are gaining popularity in the software community. | pt_BR |