Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40160
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PedroSchwanzSilva_tcc.pdf609,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O sexto sentido? a compatibilidade do sensus divinitatis com pesquisas científicas
Autor(es): Silva, Pedro Schwanz e
Orientador(es): Portugal, Agnaldo Cuoco
Assunto: Deus
Cognição
Religião e ciência
Ciência - filosofia
Data de apresentação: 16-Set-2024
Data de publicação: 11-Out-2024
Referência: SILVA, Pedro Schwanz e. O sexto sentido? a compatibilidade do sensus divinitatis com pesquisas científicas. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente trabalho tem a proposta de investigar a compatibilidade do conceito de sensus divinitatis, mais conhecido pelo trabalho do filósofo norte-americano Alvin Plantinga, com os desenvolvimentos das ciências humanas e naturais, com foco em pesquisas sobre a religião. Esse conceito é inspirado nos trabalhos teológicos de Tomás de Aquino e João Calvino e faz parte de uma resposta às objeções de autores como Sigmund Freud e Karl Marx, que argumentam que a crença em Deus é irracional, isto é, produzida em contextos de disfunção cognitiva ou psicológica. Contra isso, Plantinga elaborou um modelo afirmando o contrário: a crença em Deus é tão racional quanto qualquer outra designada dessa forma, porque é produzida em pleno funcionamento das capacidades cognitivas, mediante esse “sentido da divindade”, que opera como qualquer faculdade intelectual. Justamente pelo filósofo recorrer a essa explicação com base na cognição humana, esta monografia faz a comparação com pesquisas científicas. Assim sendo, o trabalho faz uma análise crítica desse debate dividindo o percurso em três partes: a primeira explora a perspectiva teológica, a segunda, a filosófica, e a terceira, a científica. Almeja-se, a partir deste diálogo interdisciplinar, concluir que há uma convergência para considerar o conceito central desse trabalho compatível com a ciência, bem como a crença religiosa como racional.
Abstract: The present dissertation proposes an investigation concerning the compatibility of the comcept of sensus divinitatis, mostly known by the work of North American philosopher Alvin Plantinga, with the developments in human and natural sciences, with emphasis on research about religion. This concept is inspired by the works of John Calvin and Thomas Aquinas, and it is part of a response to objections of authors like Sigmund Freud and Karl Marx, who argue that the belief in God is irrational, that is, produced in context of cognitive or psychological dysfunction. Against this, Plantinga elaborates a model in which is asserted the contrary: belief in God is as rational as any other thus designated, because it is produced by cognitive apparatuses functioning properly, through this “sense of divinity”, that acts just like any other intellectual faculty. Exactly because the philosopher resorts to explaining his model based on human cognition that this work makes the comparison with scientific data. That being so, the work will make a critical analysis of this debate, and it will be divided into three parts: the first one shall deal with the theological approach to the problem, the second one with the philosophical, and the third one with the scientific. It is expected, through this interdisciplinary dialogue, to conclude that there is a convergence in affirming the compatibility of the main concept of this work with science, as well as considering religious belief rational.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.