Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Hidalgo Falla, Maria del Pilar | - |
dc.contributor.author | França, Pedro Henrique de Moraes Sousa | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Pedro Henrique de Moraes Sousa. Grafeno na indústria de petróleo: aplicação como aditivo em base lubrificante parafínico. 2023. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho tem como objetivo apresentar aplicações do grafeno na indústria de petróleo. Para tanto, além do petróleo ainda ser a principal fonte de energia da humanidade, a utilização de nanotecnologia a base de grafeno e seus derivados têm sido hotspot de pesquisa internacional tanto na comunidade científica como na indústria. Devido às suas propriedades químicas, mecânicas, elétricas e ópticas, ele mostra ser muito útil na indústria do petróleo e gás na área de lubrificação, dessalinização, revestimento anticorrosivo, estabilizador de emulsões e no tratamento de efluentes. Com base nessa linha de pensamento, o presente trabalho propõe a produção de grafeno pelo método de Hummers melhorado e suas características foram analisadas através de técnicas de FTIR, UV-Vis e DRX e aplicação de óxido de grafeno (OG) e óxido de grafeno reduzido (OGr) em uma nase lubrificante parafínico.
A adição de 0,25% de OG e OGr no lubrificante comprova a melhora do desempenho tribológico com a redução significativa do coeficiente de atrito e desgaste isso devido a estrutura ultrafina, a capacidade autolubrificante e a formação de tribofilmes protetores. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grafeno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lubrificação e lubrificantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria petrolífera | pt_BR |
dc.title | Grafeno na indústria de petróleo : aplicação como aditivo em base lubrificante parafínico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The work aims to present applications of graphene in the petroleum industry. To this end, in addition to oil still being humanity's main source of energy, the use of nanotechnology based on graphene and its derivatives has been a hotspot for international research in both the scientific community and industry. Due to its chemical, mechanical, electrical and optical properties, it proves to be very useful in the oil and gas industry in the areas of lubrication, desalination, anticorrosive coating, emulsion stabilizer and effluent treatment. Based on this line of thought, the present work proposes the production of graphene using the improved Hummers method and its characteristics were analyzed using FTIR, UV-Vis and XRD techniques and the application of graphene oxide (OG) and reduced graphene oxide (OGr) in a paraffinic based lubricant. The addition of 0.25% of OG and OGr in the lubricant proves the improvement in tribological performance with a significant reduction in the coefficient of friction and wear, due to the ultrafine structure, self-lubricating capacity and the formation of protective tribofilms. | pt_BR |