Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Reis, Alex | - |
dc.contributor.author | Silva, Bruno de Castro | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruno de Castro. Utilização da metodologia BIM para o projeto de subestações em média tensão. 2023. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo aborda de maneira abrangente o projeto de subestações elétricas em média tensão utilizando a metodologia BIM (Building Information Modeling). Iniciando com uma introdução que destaca a importância crítica da eletricidade na sociedade contem porânea e a crescente demanda por eficiência energética, o trabalho justifica a adoção do
BIM para otimizar o desenvolvimento de projetos complexos. O referencial teórico explora os fundamentos do BIM e as normas técnicas aplicáveis, além de detalhar a função e os requisitos das subestações elétricas. A metodologia apresentada descreve a abordagem detalhada para o desenvolvimento do projeto de referência, incluindo requisitos específi cos de projeto e a modelagem detalhada dos componentes da subestação. Os resultados obtidos demonstram a eficácia do BIM na criação de modelos tridimensionais precisos e na simulação virtual da construção, refletindo uma abordagem modular e adaptável.
Nas considerações finais, enfatiza-se o potencial transformador do BIM no setor elétrico, recomendando sua adoção contínua para melhorar eficiência, reduzir custos e promover resultados superiores em projetos futuros de infraestrutura elétrica. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Subestações elétricas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência energética | pt_BR |
dc.title | Utilização da metodologia BIM para o projeto de subestações em média tensão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study comprehensively explores the design of medium-voltage electrical substations using Building Information Modeling (BIM). Beginning with an introduction that un derscores the critical importance of electricity in contemporary society and the growing demand for energy efficiency, the research justifies the adoption of BIM to optimize the development of complex projects. The theoretical framework delves into BIM fundamen tals, applicable technical standards, and details the function and requirements of electrical substations. The methodology outlines a detailed approach for developing the reference project, including specific design requirements and the detailed modeling of substation components. The results demonstrate the effectiveness of BIM in creating precise three dimensional models and virtual simulations of construction, reflecting a modular and adaptable approach. In the concluding remarks, the transformative potential of BIM in the electrical sector is emphasized, recommending its continuous adoption to enhance efficiency, reduce costs, and achieve superior outcomes in future electrical infrastructure projects. | pt_BR |