Título: | A atuação do serviço social no atendimento ao idoso no âmbito da saúde |
Autor(es): | Cardoso, Taynara Martins |
Orientador(es): | Ribeiro, Isabela Ramos |
Assunto: | Idosos - saúde Serviço social com idosos Política de Assistência Social Política social |
Data de apresentação: | 11-Set-2024 |
Data de publicação: | 11-Out-2024 |
Referência: | CARDOSO, Taynara Martins. A atuação do serviço social no atendimento ao idoso no âmbito da saúde. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo geral analisar a atuaçãodoServiçoSocial no atendimento ao idoso no âmbito da saúde, destacando a importância da intervençãoprofissional na garantia de direitos, promoção da qualidade de vida e no enfrentamentodosdesafios sociais e institucionais que impactam essa população. O estudo contextualizaoprocesso de envelhecimento no capitalismo, abordando as influências das transformaçõeseconômicas e sociais na vida dos idosos; traça um histórico do desenvolvimento das políticassociais e das bases legais no Brasil, especialmente em relação ao envelhecimento; e analisaosdesafios multidimensionais no atendimento à saúde da população idosa, considerandoaspráticas e dificuldades enfrentadas pelos assistentes sociais. A metodologia adotadaintegrauma abordagem crítica e analítica, combinando revisão bibliográfica, análise documental econtextualização histórica para explorar a atuação do Serviço Social no atendimentoaoidosono âmbito da saúde. O trabalho está dividido em três capítulos. Oprimeiro examinaoenvelhecimento no contexto capitalista, discutindo como os idosos são tratadospororganismos internacionais e pela legislação brasileira, criticando visões tradicionais davelhice.O segundo foca na evolução das políticas sociais e das bases legais para a proteçãodos idososno Brasil, com ênfase no papel do SUS. O terceiro capítulo explora a atuação doServiçoSocial no atendimento à população idosa, destacando os desafios enfrentados pelos assistentessociais e a importância de uma abordagem integrada e intersetorial. A pesquisa conclui queháuma necessidade urgente de fortalecimento contínuo das estratégias e práticas voltadasaoatendimento dos idosos, promovendo um suporte mais eficaz e humanizado, alinhadoàsmudanças sociais e ao envelhecimento populacional em rápido crescimento no Brasil. |
Abstract: | This thesis aims to analyze the role of Social Work in providing care to the elderlywithinthehealthcare system, emphasizing the importance of professional intervention in ensuringrights,promoting quality of life, and addressing the social and institutional challenges that affect thispopulation. The study contextualizes the aging process within capitalism, examiningtheeconomic and social transformations impacting the lives of older adults; it outlinesthehistorical development of social policies and legal frameworks in Brazil, particularlyinrelation to aging; and it analyzes the multidimensional challenges of elderly healthcare,considering the practices and difficulties faced by social workers. The methodologyadoptedintegrates a critical and analytical approach, combining literature review, document analysis,and historical contextualization to explore the role of Social Work in elderly carewithinhealthcare. The thesis is divided into three chapters. The first examines aging in the capitalistcontext, discussing how the elderly are treated by international organizations andBrazilianlegislation, while criticizing traditional views of old age. The second focuses on the evolutionof social policies and legal frameworks for elderly protection in Brazil, with an emphasisonthe role of the SUS (Unified Health System). The third chapter explores the role of SocialWork in caring for the elderly population, highlighting the challenges faced by social workersand the importance of an integrated and cross-sectoral approach. The study concludesthatthere is an urgent need for the continuous strengthening of strategies and practices aimedatelderly care, promoting more effective and humanized support, aligned withthesocialchanges and rapid population aging occurring in Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |