Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40146
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GustavoHenriqueMoreiraPeixoto_tcc.pdf3,94 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, Paulo Henrique Portela de-
dc.contributor.author: Peixoto, Gustavo Henrique Moreira de Albuquerque-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Gustavo Henrique Moreira de Albuquerque. Modelagem de canal de comunicação via satélite sob degradações troposféricas e ionosféricas em GNU Radio. 2023. 156 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho, propõe-se a modelagem de enlaces de comunicações via satélite afetados por degradações atmosféricas, tanto causadas pela propagação da onda eletromagnética pela troposfera quanto pela ionosfera, no ambiente de simulação GNU Radio. Os resultados gerados pelo ambiente de simulação também permitem a realização de uma função de calculadora, uma vez que é possível alterar diversos parâmetros do enlace. Um estudo de caso é considerado no contexto da missão espacial AlfaCrux, que se encontra em órbita baixa, opera na banda de frequências UHF e foi projetado por integrantes do laboratório LODESTAR da Universidade de Brasília. Dessa forma, o trabalho é útil para o estudo comparativo da qualidade de enlaces de comunicações via satélite com alguma precisão.
dc.subject.keyword: Telecomunicações
dc.subject.keyword: Comunicação sem fio
dc.subject.keyword: Comunicação sem fio
dc.title: Modelagem de canal de comunicação via satélite sob degradações troposféricas e ionosféricas em GNU Radio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-28-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Borges, Renato Alves-
dc.description.abstract1: In this study, the modeling of satellite communications links affected by atmospheric degradations, both the ones caused by the electromagnetic wave propagation through the troposphere and the ones caused by that propagation through the ionosphere, is proposed, using the GNU Radio simulation environment. The results generated by the simulation environment also allow the usage of the functions of a calculator, as it is possible to modify many link parameters. A case study is considered in the context of the space mission AlfaCrux, which has a low orbit, operates using the frequency band UHF and was projected by members of the laboratory LODESTAR from Universidade de Brasília. Thus, this work is useful for comparatively studying the quality of satellite communications links with some precision.