Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40143
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MarciaDeSouzaCabral_tcc.pdf852,54 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes Junior, Newton Narciso-
dc.contributor.author: Cabral, Márcia de Souza-
dc.identifier.citation: CABRAL, Márcia de Souza. Sonho da casa própria: o papel das cooperativas habitacionais no desenvolvimento da Política Habitacional do Distrito Federal. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024.
dc.description.abstract: O seguinte Trabalho de Conclusão de Curso aborda o funcionamento das cooperativas habitacionais credenciadas pela Companhia de Desenvolvimento Habitacional do Distrito Federal. Inicialmente, esse estudo foi realizado através de uma revisão bibliográfica que objetivou entender o contexto de desenvolvimento da Política de Habitação partindo do Brasil para o Distrito Federal. Além da revisão bibliográfica, também é realizada uma análise comparativa entre dois editais de credenciamento que estabelecem critérios de seleção para cadastramento de cooperativas habitacionais interessadas em desenvolver projetos para os empreendimentos de Samambaia e Sucupira no Riacho Fundo 1. Explora as características em comum entre os editais, a fim de caracterizar a forma na qual essas cooperativas habitacionais interferem no acesso à moradia. A partir desse estudo foi possível compreender o processo sócio histórico do processo de urbanização até o reconhecimento da moradia como direito, bem como dos efeitos da tendência da terceirização na Política de Habitação do Distrito Federal.
dc.subject.keyword: Direito à moradia
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - política habitacional
dc.subject.keyword: Cooperativas
dc.title: Sonho da casa própria : o papel das cooperativas habitacionais no desenvolvimento da Política Habitacional do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The following Course Completion Work addresses the functioning of housing cooperatives accredited by the Housing Development Company of the Federal District. Initially, this study was carried out through a bibliographical review that aimed to understand the context of development of the Housing Policy from Brazil to the Federal District. In addition to the bibliographical review, a comparative analysis is also carried out between two accreditation notices that establish selection criteria for the registration of housing cooperatives interested in developing projects for the Samambaia and Sucupira projects in Riacho Fundo 1. It explores the common characteristics between the notices, in order to characterize the way in which these housing cooperatives interfere with access to housing. From this study it was possible to understand the socio-historical process of the urbanization process until the recognition of housing as a right, as well as the effects of the outsourcing trend on the Housing Policy of the Federal District.