Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40139
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LuanVascoCavalcante_tcc.pdf1,44 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo sobre técnicas de engenharia de Prompt para a geração de petições iniciais de pequenas causas usando Modelos de Linguagem de Grande Porte
Autor(es): Cavalcante, Luan Vasco
Orientador(es): Silva, Nilton Correia da
Coorientador(es): Costa, José Roberto Pimenta Ferreti da
Assunto: Inteligência artificial
Aprendizado de máquina
Engenharia
Data de apresentação: 27-Ago-2024
Data de publicação: 10-Out-2024
Referência: CAVALCANTE, Luan Vasco. Estudo sobre técnicas de engenharia de Prompt para a geração de petições iniciais de pequenas causas usando Modelos de Linguagem de Grande Porte. 2024. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho realiza um estudo sobre técnicas de Engenharia de Prompt para a geração de Petições Inicias de pequenas causas usando o GPT-4-Turbo. O objetivo principal é avaliar a qualidade das petições iniciais geradas pelo modelo, considerando diferentes técnicas de prompt. Especificamente, propõe-se um método de avaliação da qualidade das peças geradas e realiza-se um estudo de engenharia de prompt com o intuito de responder à seguinte questão: o GPT-4 Turbo é capaz de gerar petições iniciais válidas de acordo com o Código de Processo Civil?. A metodologia aplicada foi a geração de petições iniciais a partir de diferentes prompts, um método de avaliação da qualidade das produções e a aplicação do método. Os resultados obtidos indicam que o LLM gera petições iniciais que são em sua maioria, aprovadas por profissionais da área do Direito e são produzidas em um tempo médio menor que 2 minutos. O trabalho conclui que os objetivos foram atingidos e a pergunta respondida de forma afirmativa.
Abstract: This work carries out a study on Prompt Engineering techniques for generating Petitions for small claims using gpt-4-turbo. The main objective is to evaluate the quality of the initial requests generated by the model, considering different prompt techniques. Proposing a method for evaluating the quality of the generated parts and a prompt engineering study that aims to answer the following question: Can gpt-4-turbo generate valid initial requests in accordance with the Civil Procedure Code?. The methodology applied was the generation of initial petitions from different prompts, a method of evaluating the quality of productions and the application of the method. The results obtained state that GPT4-turbo generates initial petitions with a 75% approval rate and in an average time of less than 2 minutes. The work concludes that the objectives were achieved and the question was answered in the affirmative.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.