Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40137
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_IgorQueirozLima_tcc.pdf5,71 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sampaio, Renato Coral-
dc.contributor.author: Lima, Igor Queiroz-
dc.identifier.citation: LIMA, Igor Queiroz. Ambiente educacional de acesso Remoto para bancadas de sistemas embarcados. 2024. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024.
dc.description.abstract: No Campus Faculdade do Gama da Universidade de Brasília, os estudantes de Engenharia de Software enfrentam dificuldades ao tentar realizar práticas remotas em experimentos com dispositivos específicos da disciplina de Fundamentos de Sistemas Embarcados. A quantidade limitada de equipamentos disponíveis em relação ao número de alunos matriculados tem impulsionado a adoção de laboratórios de experimentação remota como uma solução, permitindo o acesso à distância a atividades práticas. Essa abordagem proporciona oportunidades adicionais de aprendizagem e promove uma educação mais prática e interativa, oferecendo maior flexibilidade no acesso aos equipamentos. Contudo, ainda há espaço para melhorias no sistema atual da disciplina. Com isso em mente, este trabalho tem como objetivo propor um novo Ambiente Educacional de Acesso Remoto para Bancadas de Sistemas Embarcados, visando aprimorar o formato atual e ampliando o acesso aos experimentos relacionados a sistemas embarcados para os alunos, ao mesmo tempo, em que proporciona aos professores um melhor controle dos recursos disponíveis.
dc.subject.keyword: Sistemas embarcados (Computadores)
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.title: Ambiente educacional de acesso remoto para bancadas de sistemas embarcados
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: At the Gama Campus of the University of Brasília, Software Engineering students face challenges when conducting remote practices for the Fundamentals of Embedded Systems course using specific devices. The limited availability of equipment compared to the number of enrolled students has led to the adoption of remote experimentation laboratories as a solution, offering additional learning opportunities and promoting practical, interactive education with greater flexibility in equipment access. Despite these advancements, the current system presents room for improvement in several areas. Therefore, this paper proposes a new Educational Environment for Remote Access to Embedded Systems Benches, aiming to enhance the current system, expand access to embedded systems experiments for students, and provide teachers with better control over available resources.