Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40130
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaVitoriaRemigioDeGois_tcc.pdf630,67 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Composição químico-bromatológica do capim Mavuno (Brachiaria sp.-hibrido Cv. Mixe drwn 12) em diferentes idades de crescimento
Autor(es): Gois, Ana Vitória Remigio de
Orientador(es): Silva, Cássio José da
Assunto: Pastagens - manejo
Capim-braquiária
Data de apresentação: 28-Jul-2023
Data de publicação: 10-Out-2024
Referência: GOIS, Ana Vitória Remigio de. Composição químico-bromatológica do capim Mavuno (Brachiaria sp.-hibrido Cv. Mixe drwn 12) em diferentes idades de crescimento. 2023. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente estudo teve como propósito a análise da composição químico-bromatológica do capim Mavuno (Brachiaria sp. - híbrido Cv. Mixe drwn 12) em distintas fases de crescimento. Para tal, foram coletadas 42 amostras de capim, 21 provenientes da época 1 e 21 da época 2. Cada amostra foi submetida a triplicatas de análises, totalizando 126 procedimentos de avaliação. As análises de proteína bruta (PB) e da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) foram realizadas por meio da técnica de espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS). Os resultados obtidos revelaram variações nos valores de substância seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos não-fibrosos e matéria mineral ao longo do período investigado. Notadamente, o capim Mavuno apresentou maior qualidade nutricional no período chuvoso, com elevados teores de proteína bruta e carboidratos não-fibrosos, o que resultou em maior digestibilidade in vitro da matéria seca. Diante dos achados, concluiu-se que a qualidade das forragens do capim Mavuno mantémse relativamente estável durante o período chuvoso e decai até meados do período seco, mesmo quando o diferimento ocorre em dezembro ou fevereiro. Em virtude disso, recomenda-se o pastejo do capim a partir de dezembro, com intensificação da suplementação proteica a partir de abril. É importante salientar que esses resultados se revestem de significância para o manejo e a alimentação de ruminantes, pois fornecem informações cruciais sobre a qualidade nutricional do capim Mavuno em diferentes estágios de crescimento, possibilitando a tomada de decisões adequadas para otimização da produção animal.
Abstract: The present study aimed to analyze the chemical-bromatological composition of Mavuno grass (Brachiaria sp. - hybrid Cv. Mixe drwn 12) at different growth stages. For this purpose, 42 grass samples were collected, 21 from season 1 and 21 from season 2. Each sample underwent triplicate analyses, totaling 126 evaluation procedures. Crude protein (CP) and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) analyses were performed using nearinfrared reflectance spectroscopy (NIRS) technique. The obtained results revealed variations in dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, nonfibrous carbohydrates, and mineral matter values throughout the investigated period. Notably, Mavuno grass showed higher nutritional quality during the rainy period, with elevated levels of crude protein and non-fibrous carbohydrates, resulting in greater in vitro dry matter digestibility. Based on the findings, it was concluded that the forage quality of Mavuno grass remains relatively stable during the rainy period and declines until mid-dry season, even when deferred in December or February. Therefore, grazing of the grass is recommended starting from December, with an increase in protein supplementation from April. It is essential to highlight that these results are significant for the management and feeding of ruminants, as they provide crucial information about the nutritional quality of Mavuno grass at different growth stages, enabling appropriate decision-making for optimizing animal production.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.