Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Márcio Antônio | - |
dc.contributor.author | Ferreira Júnior, Almir José | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA JUNIOR, Almir José. Desenvolvimento de bebida fermentada a partir de extrato hidrossolúvel de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) e quinoa (Chenopodium quinoa). 2023. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde o início da pandemia, um número cada vez maior de pessoas está buscando uma alimentação saudável, que pode fortalecer o corpo e ajudar a prevenir doenças. A preocupação com a saúde oferece uma excelente oportunidade de negócios para comidas mais saudáveis, que consiste em alimentos naturais, não processados ou com pouca manipulação. Além disso, permite a entrada de produtos orgânicos e veganos, que contêm mais compostos bioativos. O desenvolvimento de uma bebida vegetal com castanha-do-Brasil e quinoa, saborizada com extrato em pó de coco e fermentada com bactérias ácido-lácteas foi o objetivo principal deste estudo. As proporções a seguir foram usadas para criar formulações: 100% de castanha-doBrasil, 75% de castanha-do-Brasil e 25% de quinoa, 50% de castanha-do-Brasil e 50% de quinoa, 25% de castanha-do-Brasil e 75% de quinoa, 100% de quinoa. Com a adição de 25g de açúcar e 15g do extrato em pó de coco apenas como saborizante, em todas as formulações. Foram feitas as análises em triplicata de composição química centesimal e físico-químicas, em que o teor de lipídio, proteína, umidade e carboidratos diferiram significativamente e análises de cinzas não apresentaram diferença significativa. As análises físico-químicas, também em triplicata, de pH e ºBrix, não diferiram significativamente. O teor de proteína do tratamento 1, que possuía 100% de castanha-do-Brasil, foi o único satisfatório e perante à legislação (BRASIL, 2005), que estabelece o mínimo 1% de proteína. As quantidades de lipídios, cinzas, carboidratos e umidade foram satisfatórias. É possível a reformulação dos tratamentos em uma proporção que haja uma concentração maior de castanha-doBrasil e quinoa para aumento da quantidade de proteína nos extratos, visto que tanto a castanha-do-Brasil quanto a quinoa são ricas em proteína. Portanto, o extrato hidrossolúvel de castanha-do-Brasil e quinoa é uma bebida viável nutricionalmente e com potencial para comercialização em escala para atender públicos diversos. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Castanha-do-Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quinoa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bebidas fermentadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extrato vegetal | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de bebida fermentada a partir de extrato hidrossolúvel de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) e quinoa (Chenopodium quinoa) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-10-10T11:17:45Z | - |
dc.date.available | 2024-10-10T11:17:45Z | - |
dc.date.submitted | 2023-08-03 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/40128 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Since the beginning of the pandemic, an increasing number of people have been seeking a healthy diet that can strengthen the body and help prevent diseases. Health concern presents an excellent business opportunity for healthier foods, which consist of natural, unprocessed, or minimally processed foods. Furthermore, it opens the door for organic and vegan products, which contain more bioactive compounds. The main objective of this study was to develop a plant-based beverage using Brazil nuts and quinoa, flavored with coconut powder extract and fermented with lactic acid bacteria. The following proportions were used to create formulations: 100% Brazil nuts, 75% Brazil nuts and 25% quinoa, 50% Brazil nuts and 50% quinoa, 25% Brazil nuts and 75% quinoa, and 100% quinoa. In all formulations, 25g of sugar and 15g of coconut powder extract were added solely for flavoring. Analyses were carried out in triplicate for centesimal chemical composition and physicochemical properties, with significant differences observed in lipid, protein, moisture, and carbohydrate content. Ash content analyses showed no significant difference. Physicochemical analyses, also conducted in triplicate, for pH and °Brix were performed and showed no significant difference. The protein content in treatment 1, which had 100% Brazil nuts, was the only one that met the legal requirement (BRAZIL, 2005) of a minimum of 1% protein. The quantities of lipids, ash, carbohydrates, and moisture were satisfactory. It is possible to reformulate the treatments to increase the concentration of Brazil nuts and quinoa, aiming to enhance the protein content in the extracts, as both Brazil nuts and quinoa are rich in protein. Therefore, the water-soluble extract of Brazil nuts and quinoa is a nutritionally viable beverage with potential for commercialization on a larger scale to cater to diverse audiences. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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