Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40126
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
_2023_LeonardoBragaDeLima_tcc.pdf493,88 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Adaptabilidade e estabilidade de seis cultivares de alface sob manejo orgânico e convencional
Autor(es): Lima, Leonardo Braga de
Orientador(es): Bastos, Cristina Schetino
Assunto: Agricultura orgânica
Alface - cultivo
Data de apresentação: 28-Jul-2023
Data de publicação: 9-Out-2024
Referência: LIMA, Leonardo Braga de. Adaptabilidade e estabilidade de seis cultivares de alface sob manejo orgânico e convencional. 2023. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) se destaca como uma das hortaliças de folhas mais populares no Brasil. Embora possua um sistema produtivo estabelecido, existem diversos obstáculos para o cultivo da alface nas condições tropicais brasileiras. Estas condições climáticas desfavoráveis, especialmente temperaturas elevadas, favorecem o surgimento precoce de flores e antecipam a época de colheita. Além disso, as respostas distintas dos diferentes genótipos em variadas regiões dificultam a recomendação de um único genótipo para múltiplas extensões e condições de cultivo. Nesse contexto, é notável a importância de avaliar os genótipos de alface em diversas condições ambientais. O objetivo desse estudo foi investigar diferentes métodos de estimativas dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade dos genótipos de alface, pertencentes aos grupos crespa e lisa, em dois períodos de cultivo e dois locais de produção. A pesquisa foi realizada na área experimental da Embrapa Hortaliças e Fazenda Água Limpa, contemplando quatro ambientes distintos. Os genótipos Mila, Vanda, Regina 500, Angélica, Laurel e Carmim, foram avaliados em duas épocas, sendo época 1, semeadura em junho/2022 (inverno); época 2, março/2023 (outono). O delineamento foi integralmente casualizado com x repetições e a característica avaliada foi número de folhas e massa fresca comercial. Todos os dados coletados, foram submetidos à análise de variância individual e conjunta buscando observar possíveis interações genótipo x ambiente. Foram utilizadas metodologias renomadas para obtenção e validação dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade, tais quais, análise de regressão e não paramétrico. Quando utilizado o método da análise de regressão, foi observado que os genótipos Angélica e Vanda apresentaram ampla adaptabilidade para o quesito massa fresca comercial. Na característica número de folhas Angélica, Laurel, Mila e Vanda apresentaram ampla adaptabilidade. O método do Trapézio Quadrático, foi o método que nos trouxe uma recomendação imediata de genótipos, além de validar que Laurel, Regina 500 e Angélica se apresentaram como ideótipo em todas as condições.
Abstract: Lettuce (Lactuca sativa L.) stands out as one of the most popular leafy vegetables in Brazil. Although it has an established production system, there are several obstacles to cultivating lettuce in the Brazilian tropical conditions. These unfavorable climatic conditions, especially high temperatures, promote early flowering and advance the harvesting period. Additionally, the distinct responses of different genotypes in various regions make it difficult to recommend a single genotype for multiple extensions and cultivation conditions. In this context, it is notable to assess lettuce genotypes in diverse environmental conditions. The objective of this study was to investigate different methods for estimating adaptability and stability parameters of lettuce genotypes, belonging to the curly and smooth-leaf groups, in two cultivation periods and two production locations. The research was conducted in the experimental area of Embrapa Hortaliças and Fazenda Água Limpa, encompassing four distinct environments. The genotypes Mila, Vanda, Regina 500, Angélica, Laurel, and Carmim were evaluated in two seasons: season 1, sowing in June 2022 (winter); season 2, March 2023 (autumn). The experimental design was completely randomized with x repetitions, and the evaluated characteristics were the number of leaves and commercial fresh mass. All collected data were subjected to individual and combined analysis of variance to observe possible genotype x environment interactions. Renowned methodologies were used to obtain and validate adaptability and stability parameters, such as regression analysis and non-parametric methods. When the regression analysis method was used, it was observed that the genotypes Angélica and Vanda showed broad adaptability for the commercial fresh mass trait. Regarding the number of leaves, Angélica, Laurel, Mila, and Vanda exhibited broad adaptability. The Quadratic Trapezoid method provided immediate genotype recommendations and validated that Laurel, Regina 500, and Angélica were ideotypes in all conditions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.