Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40117
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GabrielAlvesHussein_tcc.pdf3,58 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Serrano, Milene-
dc.contributor.author: Hussein, Gabriel Alves-
dc.identifier.citation: HUSSEIN, Gabriel Alves. DASboard: Dashboard centrado em sistemas legados de uma empresa de software. 2024. 121 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024.
dc.description.abstract: A presença de Sistemas Legados em empresas antigas é muito comum, e sua presença é geralmente associada a problemas, sejam eles relacionados à incompleta ou falta de documentação, sejam por problemas de códigos muito extensos, nos quais não há constantes cuidados em relação a métricas de código e padrões arquiteturais. Essa realidade não desejada resulta em sistemas muito grandes, os quais apresentam impedimentos nas atividades diárias dos desenvolvedores/mantenedores desses sistemas. Esse trabalho procura mitigar tais problemas, conferindo uma abordagem combinada de soluções. Essa abordagem incorpora facilitadores no que compreende a documentação de Sistemas Legados, além de prover recursos visuais (Dashboard) visando o acompanhamento dessas documentações, incluindo a identificação de possíveis não conformidades que demandam atenção da equipe. No intuito de realizar um trabalho de natureza aplicada, com objetivos exploratórios, foi utilizado um Estudo de Caso. Nesse caso, trata-se de uma empresa de médio porte (cerca de 2.000 funcionários), com grande variedade de sistemas em seu portfólio (Sistemas Legados e sistemas mais atuais). Por fim, cabe ressaltar que, dentre os vários focos de atenção que poderiam ser conferidos aos Sistemas Legados, o trabalho atuou, predominantemente, na área de Arquitetura e Desenho de Software. Essa decisão foi tomada usando como base a relevância de uma arquitetura de software para a compreensão, a manutenção, e a evolução de qualquer sistema. Sendo assim, em resumo, a intenção foi acompanhamento facilitado de Sistemas Legados da empresa. Tem-se como solução um dashboard (semiautomatizado), capaz de apresentar a documentação de Sistemas Legado, orientando-se pelo Documento de Arquitetura (DAS), além de métricas de código específicas, em aderência à cultura da empresa.
dc.subject.keyword: Dashboards
dc.subject.keyword: Software - arquitetura
dc.subject.keyword: Software - aplicação
dc.title: DASboard : Dashboard centrado em sistemas legados de uma empresa de software
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-07-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The presence of Legacy Systems in older companies is very common, your presence is usually associated to problems, be those related to incomplete or lack of documentation, or problems related to bloated codes, where there isn’t enough care being put on the code metrics or architectural patterns. This unwanted reality results in large systems that present roadblocks on the day to day activities of the developers/mantainers in charge of those systems. This study employs a mitigation to those problems, with a mix of solutions. This approach incorporates facilitators of what encompass Legacy System documentation, while also providing visual resources (Dashboard) aiming to help keeping track of those documentations, including the identification of possible non-conformities that would demand the attention of the team. With the goal of creating a study of applied nature, with exploratory objectives, it was conducted a Case Study. In this case, it is about a medium-sized company (around 2.000 employees), with a big variety of systems in their portfolio (Legacy Systems and more modern systems). Lastly, it is worth noting that, among the various points that could be tackled about Legacy Systems, the approach acted, predominantly, on the Software Architecture field of expertise. This decision was taken using as basis the relevancy of software architeture for the comprehension, maintenance, and the evolution of a system. That way, in short, the intention was the facilized tracking of a company Legacy Systems. The result of this study is a Dashboard.