Título: | Gravidez precoce e evasão escolar : uma análise do perfil de adolescentes atendidas nos Centros de Referência de Assistência Social da Ceilândia/DF |
Autor(es): | Oliveira, Juliana de |
Orientador(es): | Silva, Maria de Fátima dos Santos |
Assunto: | Gravidez na adolescência Evasão escolar Vulnerabilidade juvenil Vulnerabilidade social Adolescentes e família |
Data de apresentação: | 20-Set-2024 |
Data de publicação: | 8-Out-2024 |
Referência: | OLIVEIRA, Juliana de. Gravidez precoce e evasão escolar: uma análise do perfil de adolescentes atendidas nos Centros de Referência de Assistência Social da Ceilândia/DF. 2024. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho apresenta uma pesquisa documental cujo foco é a gravidez na adolescência, com especial atenção para as particularidades que envolvem essa realidade. A pesquisa se debruça sobre o perfil das adolescentes atendidas nos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) da Ceilândia, no Distrito Federal, em 2022, buscando compreender as dinâmicas familiares e socioeconômicas que influenciam esse fenômeno. A análise dos dados levantados permitirá identificar a relação entre a gravidez precoce e a evasão escolar, evidenciando como as condições familiares e o suporte social desempenham um papel crucial na continuidade da vida acadêmica dessas jovens. A pesquisa revela que muitos desses adolescentes enfrentam desafios significativos, que vão desde a falta de recursos financeiros até a ausência de um ambiente familiar favorável, o que pode contribuir para a decisão de engravidar precocemente. Adicionalmente, o trabalho discute como a estrutura familiar pode atuar como uma rede de apoio ou, em alguns casos, como um fator de pressão, dependendo das circunstâncias específicas de cada adolescente. Ao concluir a pesquisa, é proposta uma reflexão sobre os diversos fatores que contribuem para a gravidez na adolescência, destacando a necessidade urgente de políticas públicas que incentivem a educação sexual, o empoderamento das jovens e o acesso a serviços de saúde e assistência social. |
Abstract: | This work presents documentary research whose focus is teenage pregnancy, with special attention to the particularities surrounding this reality. A survey focuses on the profile of adolescents served at the
Social Assistance Reference Centers (CRAS) in Ceilândia, in the Federal District, in 2022, seeking to understand the family and socioeconomic dynamics that influence these characteristics. Analysis of the data collected will allow us to identify the relationship between early pregnancy and school dropout, highlighting how family conditions and social support play a crucial role in the continuity of these young people's academic lives. Research reveals that many of these adolescents face significant challenges, ranging from a lack of financial resources to the absence of a favorable family environment, which can contribute to the decision to become pregnant early. Furthermore, the work discusses how a family structure can act as a support network or, in some cases, as a pressure factor, depending on the specific situations of each adolescent. At the conclusion of the research, a reflection is proposed on the various factors that contribute to teenage pregnancy, highlighting the urgent need for public policies that encourage sexual education, the empowerment of young people and access to health and social assistance services. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |