Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40111Arquivos neste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2024_FabianeRamosBraga_tcc.pdf | 938,64 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Alves, Leonardo Dias | - |
| dc.contributor.author | Braga, Fabiane Ramos | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Fabiane Ramos. As implicações da dependência de álcool e outras drogas na família e saúde: uma revisão de literatura. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso aborda as implicações da dependência de álcool e outras drogas nas dimensões de família, saúde e reflexões sobre preconceito, desemprego e reinserção social. O objetivo principal é investigar a interferência da dependência nos âmbitos familiares e de saúde. O estudo dividido em três capítulos utiliza-se do método qualitativo de pesquisa. O primeiro capítulo descreve e esclarece o que são as drogas ou substâncias psicoativas e sua história pelo mundo desde a antiguidade até a contemporaneidade e as formas de uso dessas drogas. O segundo traz a análise sobre a RAPS e a forma como é abordada e relacionada a família ao tratamento, assim como, os danos causados àquele convívio. Por último, o terceiro apresenta práticas como a redução de danos e escuta qualificada, voltadas para humanização e tratamento do usuário. Chega-se a conclusão de que há uma interferência negativa na vida dos usuários de substâncias psicoativas. As questões ultrapassam a particularidade do usuário de psicoativos para todas as esferas que ele possa estar interligado ocasionando prejuízos e vulnerabilidades. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dependência química | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dependentes químicos - família | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Drogas - usuários - tratamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Drogas - usuários - familiares | pt_BR |
| dc.title | As implicações da dependência de álcool e outras drogas na família e saúde : uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This final paper approach the implications of alcohol and other drugs addiction in the dimensions of family, health and reflections on prejudice, unemployment and social reintegration. The main objective is to investigate the interference of chemical dependency in the family and health ambit. The study, divided into three chapters, uses the qualitative research method. The first chapter describes and clarifies what drugs or psychoactive substances are and their history around the world from ancient times to the present day and the forms of use of these drugs. The second chapter presents an analysis of the CAPS and the way in which the family is approached and associated with treatment, as well as the harm caused to that coexistence. Finally, the third presents practices such as harm reduction and qualified listening, aimed at humanization and treatment of the addict. The conclusion is that there is a negative interference in the lives of those dependent on psychoactive substances. The issues exceed the particularity of the psychoactive user to all spheres that may be interconnected, causing harm and vulnerability. | pt_BR |