| Título: | A expansão do trabalho informal no Brasil e os limites de acesso à previdência social entre os anos de 2017 a 2020 – uma breve aproximação |
| Autor(es): | Vieira, Victória Regina Rodrigues |
| Orientador(es): | Silva, Maria Lúcia Lopes da |
| Assunto: | Trabalho informal Previdência social Reforma previdenciária |
| Data de apresentação: | 14-Fev-2024 |
| Data de publicação: | 8-Out-2024 |
| Referência: | VIEIRA, Victória Regina Rodrigues. A expansão do trabalho informal no Brasil e os limites de acesso à previdência social entre os anos de 2017 a 2020 – uma breve aproximação. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Este trabalho versa sobre a relação entre a expansão do mercado de trabalho informal e os limites de acesso à previdência social, em contexto de crise estrutural do capital, acentuada pela pandemia da Covid-19. Investigou-se as contrarreformas trabalhista e previdenciária, a relação entre estas e suas repercussões na cobertura previdenciária. A contrarreforma trabalhista investigada em particular foi a realizada em 2017 sob os ditames do neoliberalismo que presidiram as ações do governo Temer. No mesmo governo, pesquisou-se a contrarreforma previdenciária, viabilizada parcialmente, apesar da não aprovação da Proposta de Emenda
Constitucional (PEC) 287 de 2016. A PEC 06 de fevereiro de 2019, do governo Bolsonaro, absorveu parte do que havia sido defendido pelo governo anterior em relação à contrarreforma previdenciária e, após aprovada transformou-se na Emenda Constitucional nº 103/2019 que impôs enormes prejuízos à classe trabalhadora, no que se refere aos direitos previdenciários. O principal prejuízo foi o limite de acesso e da cobertura previdenciária. Assim, a conjugação da contrarreforma trabalhista de 2017 e da contrarreforma previdenciária de 2019 e suas repercussões constituem as matérias básicas desta pesquisa. À luz do materialismo histórico dialético, esta pesquisa de natureza documental, adotou como procedimentos metodológicos a revisão bibliográfica; a análise de documentos e legislações, a coleta e análise de dados dos órgãos oficiais para mostrar a redução da cobertura previdenciária entre 2017 e 2020, decorrente, sobretudo, da ampliação da informalidade e das regras restritivas de direitos, cujos impactos decorrem, dentre outros fatores, das duas contrarreformas investigadas. |
| Abstract: | This work deals with the relationship between the expansion of the informal labor market and the limits of access to social security, in the context of the structural crisis of capital, accentuated by the Covid-19 pandemic. The labor and social security counter-reforms were investigated, as well as the relationship between them and their repercussions on social security coverage. The labor counter-reform investigated in particular was the one carried out in 2017 under the dictates of neoliberalism that presided over the actions of the Temer government. In the same government, the social security counter-reform was researched, which was partially made possible, despite the non-approval of the Proposed Constitutional Amendment (PEC) 287 of
2016. The PEC 06 of February 2019, of the Bolsonaro government, absorbed part of what had been defended by previous government in relation to the social security counter-reform and, after being approved, it became Constitutional Amendment nº 103/2019, which imposed enormous losses on the working class, with regard to social security rights. The main damage was the limit of access and social security coverage. Thus, the combination of the 2017 labor counter-reform and the 2019 social security counter-reform and their repercussions constitute the basic subjects of this research. In the light of dialectical historical materialism, this documental research adopted as methodological procedures the bibliographic review; the analysis of documents and legislation, the collection and analysis of data from official bodies to show the reduction in social security coverage between 2017 and 2020, mainly due to the expansion of informality and restrictive rules of rights, whose impacts arise, among other factors , of the two counter-reforms investigated. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |