Título: | A questão racial e de gênero no poder legislativo uma análise da representatividade e desafios para a equidade |
Autor(es): | Maciel, Glenda Kathleen |
Orientador(es): | Ribeiro, Erci |
Assunto: | Câmaras legislativas - Distrito Federal Representatividade Gênero Raça |
Data de apresentação: | 26-Dez-2023 |
Data de publicação: | 8-Out-2024 |
Referência: | SOARES, Glenda Kathleen. A questão racial e de gênero no poder legislativo uma análise da representatividade e desafios para a equidade. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho aborda a representatividade na Câmara Legislativa do Distrito Federal (CLDF), com foco nas eleições de 2022. O objetivo central é examinar os aspectos de raça, gênero e território, considerando as 24 cadeiras ocupadas pelos deputados eleitos, proporcionando uma compreensão fundamentada do cenário político distrital. O problema de pesquisa se concentra na avaliação da representatividade, explorando como raça e gênero influenciam a dinâmica política e se a composição legislativa reflete a diversidade da população do Distrito Federal. A relevância social do estudo está ancorada na necessidade de compreender criticamente a representação política na CLDF. Ao analisar a composição de 2022, busca-se identificar lacunas, avanços e desafios na promoção de uma representação mais inclusiva, considerando a diversidade demográfica do Distrito Federal. A análise é enriquecida por uma revisão bibliográfica e uma perspectiva crítica fundamentada no referencial teórico. O trabalho aborda a trajetória da representação política no DF, desde a mudança da capital para Brasília em 1960 até a formação da CLDF em 1990. Examina o Estado, poder e representatividade, destacando a persistência das estruturas coloniais e a importância da análise crítica sobre raça e gênero.
Explora a interseccionalidade como abordagem teórico-metodológica. Apresenta os resultados da análise da representatividade na CLDF, evidenciando avanços na representação racial e feminina. Além de propor discussões críticas, pesquisa e educação diversificada para uma representação política mais justa e efetiva. |
Abstract: | This paper addresses representation in the Legislative Chamber of the Federal District
(CLDF), focusing on the 2022 elections. The central objective is to examine the aspects of race, gender and territory, considering the 24 seats occupied by the elected deputies, providing a reasoned understanding of the district political scenario. The research problem focuses on assessing representativeness, exploring how race and gender influence political dynamics, and whether legislative composition reflects the diversity of the population of the Federal District.
The social relevance of the study is anchored in the need to critically understand political representation in the CLDF. By analyzing the composition of 2022, we seek to identify gaps, advances, and challenges in promoting a more inclusive representation, considering the demographic diversity of the Federal District. The analysis is enriched by a literature review and a critical perspective based on the theoretical framework. The work addresses the trajectory of political representation in the Federal District, from the move of the capital to
Brasília in 1960 to the formation of the CLDF in 1990. It examines the state, power, and representation, highlighting the persistence of colonial structures and the importance of critical analysis of race and gender. It explores intersectionality as a theoretical-methodological approach. It presents the results of the analysis of representativeness in the CLDF, showing advances in racial and female representation. In addition to proposing critical discussions, research and diversified education for a fairer and more effective political representation. |
Informações adicionais: | SOARES, Glenda Kathleen. A questão racial e de gênero no poder legislativo uma análise da representatividade e desafios para a equidade. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |