Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40103
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_CarolinePinheiroDamazioFranklin_tcc.pdf974,84 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fleische, Soraya Resende-
dc.contributor.author: Franklin, Caroline Pinheiro Damazio-
dc.identifier.citation: FRANKLIN, Caroline Pinheiro Damazio. “As mulheres estão no lugar de cuidado, ainda que seja na ciência que se ocupa do cuidado”: um olhar etnográfico sobre gênero e a epidemia de Zika Vírus a partir dos relatos das cientistas de Recife/PE. 2023. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Habilitação em Antropologia, 2023.
dc.description.abstract: Entre os anos de 2015 e 2017 uma epidemia se manifestou no Brasil, especialmente no Nordeste brasileiro. Sendo um fenômeno que afetava de forma mais significativa mulheres de classes sociais baixas, o Zika Vírus foi muito estudado por cientistas das mais diversas áreas, reunindo esforços para entender o vírus até então desconhecido em território brasileiro. Em Recife, capital pernambucana, na linha de frente tanto dessas pesquisas quanto do atendimento a crianças nascidas com a Síndrome Congênita do Zika Vírus estavam cientistas e profissionais de saúde mulheres. Com a predominância feminina na Ciência do Zika, foram relatadas, pelas próprias cientistas, especificidades na forma de fazer ciência que se contrapunham à ciência “tradicional”, feita majoritariamente por homens ou equipes mistas. O presente trabalho dedica-se a trazer as histórias e explicações dessas cientistas sobre o entrelaçamento entre gênero e a epidemia do ZV, além de relatos sobre como é conciliar o ambiente doméstico com o mundo acadêmico e científico. Com um olhar etnográfico a partir destas entrevistas, exporei os determinantes sociais e de gênero da epidemia do ZV, bem como os obstáculos que mulheres pesquisadoras enfrentam na produção científica. Como aporte teórico, converso com a Antropologia da Saúde, Antropologia do Gênero e Antropologia da Ciência para embasar os relatos das entrevistadas e recuperar o que já foi escrito sobre o tema.
dc.subject.keyword: Zika vírus
dc.subject.keyword: Mulheres cientistas
dc.subject.keyword: Mulheres nas profissões
dc.subject.keyword: Saúde
dc.title: “As mulheres estão no lugar de cuidado, ainda que seja na ciência que se ocupa do cuidado” : um olhar etnográfico sobre gênero e a epidemia de Zika Vírus a partir dos relatos das cientistas de Recife/PEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-06-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Between 2015 and 2017, an epidemic emerged in Brazil, particularly in the northeastern region. As a phenomenon that significantly affected low-income women, the Zika Virus was extensively studied by scientists from various fields, who pooled efforts to understand this previously unknown virus in Brazilian territory. In Recife, the capital of Pernambuco, women scientists and health professionals were at the forefront of both these research efforts and the care of children born with Congenital Zika Syndrome. With the predominance of women in Zika Virus research, the scientists themselves reported specificities in their approach to science that contrasted with "traditional" science, which is predominantly conducted by men or mixed-gender teams. This study is dedicated to bringing the stories and explanations of these scientists about the intersection of gender and the Zika Virus epidemic, as well as accounts of how they balance domestic life with the academic and scientific world. Through an ethnographic lens based on these interviews, I will expose the social and gender determinants of the Zika Virus epidemic, as well as the challenges faced by women researchers in scientific production. For theoretical support, I engage with the Anthropology of Health, the Anthropology of Gender, and the Anthropology of Science to underpin the interviewees' accounts and to build on the existing literature on the subject.