| Título: | Entre memórias e raízes : o brotar do ofício do cuidado de um raizeiro |
| Autor(es): | Sousa, Thaynan Cristine Lopes de |
| Orientador(es): | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira |
| Assunto: | Medicina popular Medicina alternativa Plantas - tratamentos alternativos Plantas medicinais |
| Data de apresentação: | 22-Set-2023 |
| Data de publicação: | 8-Out-2024 |
| Referência: | SOUSA, Thaynan Cristine Lopes de. Entre memórias e raízes: o brotar do ofício do cuidado de um raizeiro. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Antes da consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil, diversas práticas tradicionais de cuidado tiveram um impacto significativo na vida das pessoas. Em algumas regiões do país, é perceptível que esses conhecimentos e métodos estão enraizados na memória coletiva, conforme evidenciado pelos relatos do dia a dia de nossos ancestrais (BORGES, 2007). Nesse sentido, este trabalho procurou compreender a relevância do trabalho dos raizeiros a partir da trajetória de vida de um raizeiro residente na cidade de Novo Gama-GO. A pesquisa implicou na análise de uma narrativa biográfica que explora a ligação da sociocosmologia, o saber tradicional, assim como a falta de conhecimento e o estigma associados a essa ocupação pela medicina convencional. O intuito foi investigar o cuidado e o impacto dos saberes tradicionais por meio da história de vida desse raizeiro, abrangendo a maneira como esse ofício é transmitido e a dinâmica de compartilhamento de conhecimento. Este estudo possui uma abordagem qualitativa e fará uso de técnicas do método etnográfico. Foram realizadas investigações por meio de diálogos e questionamentos que exploraram as experiências, lembranças e sentimentos, tendo como foco verificar como os saberes tradicionais passados por gerações influenciam no processo de socialização e construção do ser.
O embasamento teórico deste trabalho se fundamenta nos princípios e abordagens das Ciências
Sociais, considerando que, para Clifford Geertz (1989), cultura é uma teia de significados, e é ela que conduz por meio de símbolos as relações e interações humanas. Tudo é símbolo, e eles são repletos de interpretação. Ao longo dessa pesquisa, foi perceptível como o "cuidar" está intrinsecamente ligado à prática de ser raizeiro, e como ela permeia o saber e as relações sociais. É como o preconceito, a demonização perante os detentores de saberes populares, proporcionou um espaço de resistência, solidariedade e união (DEL PRIORE, 1993).
Tendo em vista a luta e a resistência de vida desses grupos perante os preconceitos da biomedicina e das igrejas neopentecostais, este trabalho de conclusão de curso busca analisar e interpretar por meio de uma discussão antropológica essas experiências, entendendo as influências interculturais que se dão nesse contexto. |
| Abstract: | Before the consolidation of Brazil's Unified Health System (SUS), various traditional care practices had a significant impact on people's lives. In some regions of the country, it is noticeable that this knowledge and methods are rooted in the collective memory, as evidenced by the reports of our ancestors' daily lives (BORGES, 2007).
In this sense, this study sought to understand the relevance of the work of faith healers based on the life trajectory of a faith healer living in the city of Novo Gama-GO. The research involved analyzing a biographical narrative that explores the connection between sociocosmology and traditional knowledge, as well as the lack of knowledge and stigma associated with this occupation in conventional medicine.
The aim was to investigate care and the impact of traditional knowledge through the life story of this faith healer, covering how this profession is transmitted and the dynamics of knowledge sharing. This study has a qualitative approach and will make use of ethnographic methods. Investigations were carried out through dialogue and questioning that explored experiences, memories, and feelings, focusing on verifying how traditional knowledge passed down through generations influences the socialization process and the construction of the self.
The theoretical basis of this work is based on the principles and approaches of the social sciences, considering that, for Clifford Geertz (1989), culture is a web of meanings, and it is what guides human relationships and interactions through symbols. Everything is a symbol, and they are full of interpretation. Throughout this research, it was noticeable how "caring" is intrinsically linked to the practice of being a faith healer and how it permeates knowledge and social relationships. It is how prejudice and demonization towards holders of popular knowledge, provided a space of resistance, solidarity, and union (DEL PRIORE, 1993).
In view of the struggle and resistance of these groups' lives in the face of the prejudices of bio-medicine and Neo-Pentecostal churches, this course conclusion paper seeks to analyze and interpret through an anthropological discussion of these experiences, understanding the intercultural influences that occur in this contex. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Habilitação em Antropologia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |