Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40098
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ChristianSiqueira_ThiagoGomes_tcc.pdf9,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Agromart : integração e publicação do aplicativo para agricultura familiar
Autor(es): Siqueira, Christian Fleury Alencar
Gomes, Thiago Siqueira
Orientador(es): Lanna, André Luiz Peron Martins
Assunto: Agricultura
Agricultura familiar
AgroMart (Software)
Data de apresentação: 17-Set-2024
Data de publicação: 7-Out-2024
Referência: SIQUEIRA, Christian Fleury Alencar; GOMES, Thiago Siqueira. Agromart: integração e publicação do aplicativo para agricultura familiar. 2024. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O Agromart é uma solução tecnológica com o objetivo de conectar produtores da agricultura familiar e consumidores de produtos orgânicos, por meio de um aplicativo que possibilita a compra e venda desses produtos. A ideia dessa aplicação surgiu em um Hackathon realizado na FGA no ano de 2020, desde então o seu desenvolvimento foi continuado por alunos da UnB-FGA ao longo de cinco trabalhos de conclusão de curso. A solução atualmente consiste em um aplicativo móvel para os consumidores, um servidor com uma API principal para cada CSA e uma API dicionário que conecta os consumidores ao servidor de cada CSA listada. Por se tratar de um trabalho desenvolvido por várias mãos diferentes ao longo do tempo sem seguir uma metodologia específica para conectar cada um dos trabalhos, a aplicação carece de documentação e uma política clara para orientar o desenvolvimento e dar unidade aos trabalhos desenvolvidos. Neste contexto, o presente trabalho de conclusão de curso em um trabalho de reengenharia, organizou os repositórios, documentou as funcionalidades, e integrou tudo que foi desenvolvido em um único ponto de convergência, para dar unidade ao projeto Agromart. Como efeito, este buscou viabilizar a publicação do Agromart, e possibilitou que o desenvolvimento de novas funcionalidades futuramente sigam essa mesma unidade.
Abstract: Agromart is a technological solution aimed at connecting family farmers and consumers of organic products through an application that facilitates the buying and selling of these products. The idea for this application originated in a Hackathon held at FGA in the year 2020, and since then, its development has been continued by students from UnB-FGA over the course of four graduation projects. The current solution consists of a mobile app for consumers, a server for each Community Supported Agriculture (CSA), and a dictionary API that connects consumers to the server of each listed CSA. Due to being a project developed by various hands over time without following a specific methodology to connect each of the projects, the application lacks documentation and a clear policy to guide its development and provide unity to the work done. In this context, the present graduation project organized the repositories, documented the functionalities, and integrated the assets developed into a single point of convergence to bring unity to the Agromart project. As a result, this reorganization enabled the publication of Agromart and turned easier the development of new functionalities in the future following the same unity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.