| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Considera, Andrea Fernandes | - |
| dc.contributor.author | Soares, Mariana Barbosa | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Mariana Barbosa. Documentação museológica e percepção religiosa: relíquias e relicários no contexto museológico. 2023. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa explorar, através da análise dos livros de santos (inventários eclesiásticos desenvolvidos desde a Idade Média para a organização e compreensão das coleções da Igreja) e das categorias da hagiografia (relatos da vida dos santos católicos), maneiras para incluir a percepção religiosa, informações relativas a fé que os religiosos depositam sobre os objetos de culto, das relíquias e dos relicários
(resquícios deixados pelos santos e seus respectivos invólucros) presentes em acervos de museus nas fichas catalográficas desses objetos, compreendendo a potência e a relevância das práticas de Documentação Museológica para a recuperação da informação e a gestão de acervos. Buscando analisar relíquias e relicários presentes nos museus contemporâneos, foram selecionados objetos do
Kunsthistorisches Museum Wien, do British Museum e do Museu Nacional Machado de Castro e suas respectivas fichas de catalogação. Por fim, visa-se elaborar uma proposta de campos informacionais que permitam, sumariamente, a assimilação da percepção religiosa às fichas de catalogação desta tipologia de objetos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Museus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Religiosidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Percepção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Católicos | pt_BR |
| dc.title | Documentação museológica e percepção religiosa : relíquias e relicários no contexto museológico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-01-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper aims to explore, through the analysis of the books of saints (ecclesiastical inventories developed since the Middle Ages for the organisation and understanding of the Church's collections) and the categories of hagiography (accounts of the lives of
Catholic saints), ways to include religious perception, information related to the faith that the religious deposit on the objects of worship, of the relics and reliquaries
(remains left by the saints and their respective wrappings) present in museum collections in the cataloguing sheets of these objects, understanding the power and the relevance of the practices of Museological Documentation for the recovery of the information and the management of collections. In order to analyse the relics and reliquaries present in contemporary museums, objects from the Kunsthistorisches
Museum Wien, the British Museum and the Machado de Castro National Museum and their respective cataloguing records were selected. At last, it is intended to elaborate a proposal of informational fields which allow, briefly, the assimilation of the religious perception to the cataloguing files of this typology of objects. | pt_BR |