Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40093
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LaraMeloPeixoto_tcc.pdf2,86 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Iconoclastia : análise da destruição do acervo do Museu do Senado Federal após a invasão de 2023
Autor(es): Peixoto, Lara Melo
Orientador(es): Santos, Debora Silva
Assunto: Museu do Senado Federal
Obra de arte
Patrimônio cultural - proteção
Data de apresentação: 14-Dez-2023
Data de publicação: 7-Out-2024
Referência: LOPES, Isadora Godoy. Iconoclastia: análise da destruição do acervo do Museu do Senado Federal após a invasão de 2023. 2023. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Esta pesquisa analisa os ataques ao acervo do Museu do Senado Federal durante a invasão ao Congresso Nacional em janeiro de 2023, investigando sua possível conexão como um ato de iconoclastia. Uma questão iniciada a partir de minha posição, naquele momento, como estagiária de Museologia. Desta forma a pesquisa apresenta o Museu e contextualiza os eventos que culminaram na vandalização e busca compreender a iconoclastia enquanto expressão de protesto político. Desta forma, ao direcionar o foco para a destruição das obras de artes do acervo do Museu do Senado a pesquisa avalia as implicações políticas, sociais e culturais que surgem da interseção entre vandalismo, iconoclastia e o papel específico do Congresso Nacional para a democracia brasileira, bem como verifica como o episódio reverberou no contexto da instituição de uma forma mais ampla.
Abstract: This research examines the attacks on the collection of the Federal Senate Museum during the invasion of the National Congress in January 2023, investigating its possible connection as an act of iconoclasm. The inquiry originated from my position at that time as a museum studies intern. Thus, the research introduces the Senate Museum, contextualizes the events leading to the vandalism, and seeks to understand iconoclasm as an expression of political protest. By focusing on the destruction of artworks in the Senate Museum's collection, the study assesses the political, social, and cultural implications arising from the intersection of vandalism, iconoclasm, and the specific role of the National Congress in Brazilian democracy. It also examines how the episode reverberated within the institution in a broader context.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.