Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40091
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ThiagoAlvesDeCena_tcc.pdf1,94 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de custo-benefício da utilização de sistemas de armazenamento de energia elétrica no contexto da melhoria da confiabilidade dos sistemas de transmissão
Autor(es): Cena, Thiago Alves de
Orientador(es): Melo, Fernando Cardoso
Coorientador(es): Pinheiro, Thelma Maria de Melo
Assunto: Energia elétrica - geração
Energia elétrica - transmissão
Sistemas de energia elétrica
Data de apresentação: 19-Jul-2023
Data de publicação: 7-Out-2024
Referência: CENA, Thiago Alves de. Análise de custo-benefício da utilização de sistemas de armazenamento de energia elétrica no contexto da melhoria da confiabilidade dos sistemas de transmissão. 2023. 98 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A utilização do armazenamento de energia é uma solução promissora para melhorar a confiabilidade dos sistemas elétricos. Nesse contexto, o presente trabalho realizou análises e avaliações sobre o uso de bancos de baterias como alternativa a redundância das linhas de transmissão em atendimento ao critério de confiabilidade N-1, a fim de garantir a disponibilidade e estabilidade do fornecimento de energia elétrica. Além disso, foram considerados aspectos econômicos, vida útil e flexibilidade operacional dos sistemas de armazenamento. Os resultados obtidos indicaram que o uso de bancos de baterias apresenta vantagens em termos de rapidez na implantação, flexibilidade operativa e adaptabilidade do sistema. No entanto, também foram identificados desafios, como o custo e a vida útil limitada das baterias em comparação com outras soluções convencionais. No geral, este trabalho contribuiu para o entendimento da viabilidade e desafios do armazenamento de energia como uma solução para melhorar a confiabilidade dos sistemas elétricos. As pesquisas futuras nessa área têm o potencial de impulsionar avanços significativos, buscando soluções mais eficientes, sustentáveis e confiáveis para o setor elétrico.
Abstract: The utilization of energy storage is a promising solution to enhance the reliability of electrical systems. In this context, the present study conducted analyses and assessments on the use of battery banks as an alternative to transmission line redundancy, in compliance with the N-1 reliability criterion, aiming to ensure the availability and stability of electricity supply. Additionally, economic aspects, service life, and operational flexibility of storage systems were taken into account. The results obtained indicated that the use of battery banks provides advantages in terms of quick deployment, operational flexibility, and system adaptability. However, challenges such as cost and limited service life of batteries compared to other conventional solutions were also identified. Overall, this work contributed to the understanding of the feasibility and challenges of energy storage as a solution to enhance the reliability of electrical systems. Future research in this area has the potential to drive significant advancements, seeking more efficient, sustainable, and reliable solutions for the electrical sector.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.