Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40077
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SaranaDeSousaSilva_tcc.pdf321 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martinez Amaro, José Luis-
dc.contributor.author: Silva, Sarana de Sousa-
dc.identifier.citation: SILVA, Sarana de Sousa. Cervantes e a retórica: a concepção do ethos feminino na voz do discurso. 2023. 43 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras Espanhol) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho objetiva analisar a construção do feminino na novela Dom Quixote de La Mancha, publicado inicialmente em 1605 por Miguel Cervantes, importante obra do Siglo de Oro espanhol. Nos guiamos à luz da retórica epidítica e das vozes dos discursos dos personagens cervantinos. A partir da leitura mais atenta das histórias de Cervantes é notável a recorrência de temas relacionados à honra feminina, beleza e feiura, castidade, torpeza e juventude entre outros aspectos que se contrastam na descrição dos personagens. Além disso, existem discursos que desafiam o estereótipo femenino. Diante a complexidade simbólica e discursiva das mulheres nas novelas de Miguel Cervantes, a presente pesquisa examina como o autor usa a retórica e os principais gêneros textuais do período compreendido entre os séculos XVI e XVII para criar personagens distintas em diferentes contextos e ainda como destaca as dificuldades e virtudes femininas. Por fim, ao final deste trabalho, sabemos como a novela figura o feminino na obra.
dc.subject.keyword: Cervantes , Miguel de, 1547-1616
dc.subject.keyword: Literatura espanhola
dc.subject.keyword: Mulheres - representações
dc.subject.keyword: Personagens literários
dc.title: Cervantes e a retórica : a concepção do ethos feminino na voz do discurso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to analyze the construction of the feminine in the novel Don Quixote de La Mancha, initially published in 1605 by Miguel Cervantes, an important work by the Spanish Siglo de Oro. We guide ourselves in the light of epideictic rhetoric and the voices of the speeches of Cervantine characters. From a closer reading of Cervantes' stories, it is notable the recurrence of themes related to female honor, beauty and ugliness, chastity, turpitude and youth, among other aspects that contrast in the description of the characters. Furthermore, there are speeches that challenge the feminine stereotype. Given the symbolic and discursive complexity of women in Miguel Cervantes' novels, this research examines how the author uses rhetoric and the main textual genres from the period between the 16th and 17th centuries to create distinct characters in different contexts and also how he highlights the feminine difficulties and virtues. Finally, at the end of this work, we know how the soap opera represents the feminine in the work.