Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Rejane Maria da Costa | - |
dc.contributor.author | Amado, Ailton Aires | - |
dc.contributor.author | Batista, Kevin Luis Apolinario | - |
dc.identifier.citation | AMADO, Ailton Aires; BATISTA, Kevin Luis Apolinario. Kick-start Kanban e Design Centrado no Usuário: processo de Software de uma Startup. 2024. 139 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Desenvolvimento Ágil tem sido empregado no desenvolvimento de software por startups que buscam eficiência e produtos de excelência para os usuários. Dada a agilidade e o foco nos resultados, muitas abordagens podem não comportar a criação e o desenvolvimento a partir da experiência dos usuários finais, ainda que essa possa agregar valor ao produto final. O Design Centrado no Usuário (UCD) visa entender as necessidades, desejos e limitações dos usuários, utilizando feedback, observação e iteração contínua, e pode aprimorar o Método Ágil ao proporcionar uma análise mais sistemática das necessidades dos usuários. Por outro lado, o Método Ágil pode beneficiar o UCD, permitindo iterações e entregas mais frequentes, o que leva a avaliações de usabilidade mais regulares e feedbacks contínuos. O workshop ágil Kick-start Kanban, que facilita a rápida implementação do Kanban, se destaca como uma ferramenta versátil que promove a colaboração, mentalidade ágil e que agrega valor a equipe, contribuindo para o sucesso do produto e aceitação pelos usuários finais. Este trabalho propôs a inserção da abordagem UCD no Workshop Kick-start Kanban para aprimorar o processo de desenvolvimento de software da startup Atena Solutions, focando no projeto Groovoo, que enfrenta desafios no processo de desenvolvimento e na satisfação dos usuários. A pesquisa descritiva utilizou a técnica de estudo de caso, analisando e adaptando o workshop para incluir técnicas UCD, avaliando a melhoria no processo. Como resultado, houve uma adaptação no Processo de Desenvolvimento do projeto Groovoo, com nova organização do fluxo de trabalho, políticas de trabalho definidas, técnicas UCD aplicadas e maior organização e satisfação da equipe. Conclui-se que a realização do workshop e a integração do Kanban com as abordagens UCD permitiram à startup Atena Solutions avançar em direção a um desenvolvimento mais centrado no usuário, além de auxiliar na rastreabilidade do trabalho, organização e comunicação da equipe. Futuramente, o workshop pode ser ajustado para atender às especificidades de cada startup no momento da próxima implementação, incorporando novas técnicas UCD conforme necessário. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software - desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Startup | pt_BR |
dc.title | Kick-start Kanban e Design Centrado no Usuário : processo de Software de uma Startup | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-08-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Agile Development has been employed in software development by startups seeking efficiency and excellence in products for users. Given the agility and focus on results, many approaches may not accommodate the creation and development based on the final users’ experience, even though this could add value to the final product. User-Centered Design (UCD) aims to understand the users’ needs, desires, and limitations, using feedback, observation, and continuous iteration, and it can enhance the Agile Method by providing a more systematic analysis of user needs. On the other hand, the Agile Method can benefit UCD by allowing for more frequent iterations and deliveries, leading to regular usability assessments and continuous feedback. The Kick-start Kanban agile workshop, which facilitates the rapid implementation of Kanban, stands out as a versatile tool that promotes collaboration, an agile mindset, and adds value to the team, contributing to the product’s success and user acceptance. This work proposed the inclusion of the UCD approach in the Kick-start Kanban Workshop to improve the software development process of the startup Atena Solutions, focusing on the Groovoo project, which faces challenges in the development process and user satisfaction. The descriptive research employed the case study technique, analyzing and adapting the workshop to include UCD techniques, and evaluating the improvement in the process. As a result, there was an adaptation in the
Groovoo project’s development process, with a new organization of the workflow, defined work policies, applied UCD techniques, and greater team organization and satisfaction. It is concluded that the workshop’s execution and the integration of Kanban with UCD approaches allowed Atena Solutions to advance towards a more user-centered development, in addition to helping with work traceability, team organization, and communication. In the future, the workshop can be adjusted to meet the specific needs of each startup at the time of the next implementation, incorporating new UCD techniques as necessary. | pt_BR |