Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40074
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AdrianSoaresLopes_tcc.pdf1,76 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento seguro de software utilizando boas práticas de segurança para microsserviços : um estudo de caso
Autor(es): Lopes, Adrian Soares
Orientador(es): Venson, Elaine
Assunto: Software - segurança
Software - desenvolvimento
Data de apresentação: 13-Set-2024
Data de publicação: 2-Out-2024
Referência: LOPES, Adrian Soares. Desenvolvimento seguro de software utilizando boas práticas de segurança para microsserviços: um estudo de caso. 2024. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Para diferentes problemas, múltiplos paradigmas e arquiteturas foram criados, propondo novas formas de visualizar e resolver esses problemas. Desde a popularização das conexões de rede entre computadores, o mercado tem adotado sistemas distribuídos como soluções em diferentes contextos. Uma das arquiteturas que tem sido amplamente adotada é a arquitetura de Microsserviços. Essa arquitetura implementa serviços com funções de negócios específicas e independentes. No entanto, um dos desafios é a segurança dos microsserviços, dada a capilaridade de diversos pontos de comunicação entre serviços, que criam uma complexidade de observabilidade, mitigação e correção de falhas de segurança. Este trabalho teve como objetivo analisar o esforço e os desafios encontrados no desenvolvimento seguro de microsserviços. Para tanto, com base em uma pesquisa descritiva, foi proposto um conjunto de requisitos focados em segurança para a construção de microsserviços que formam um MVP de uma aplicação. Em seguida, o MVP foi desenvolvido e analisado, com foco no esforço (em horas) necessário para implementar os principais requisitos de segurança e nas vantagens e dificuldades encontradas.
Abstract: For different problems, multiple paradigms and architectures have been created, proposing new ways to visualize and solve these problems. Since the popularization of network con nections between computers, the market has adopted distributed systems as solutions in different contexts. One of the architectures that has been widely adopted is the Microservices architecture. This architecture implements services with specific and independent business functions. However, one of the challenges is the security of microservices, given the numerous communication points between services, which create complexity in terms of observability, mitigation, and correction of security failures. This study aimed to analyze the effort and challenges encountered in the secure development of microservices. To that end, based on descriptive research, a set of security-focused requirements was proposed for building microservices that form an MVP of an application. Next, the MVP was developed and analyzed, focusing on the effort (in hours) needed to implement the main security requirements and on the advantages and difficulties encountered.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.