Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Britto, Amauri Gutierrez Martins | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Raphael Alleph Leitão | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Raphael Alleph Leitão. Estudo de transitórios eletromagnéticos em rede de média tensão com modelagem realista de cargas e seus impactos na qualidade de energia. 2023. 96 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho, é realizado uma análise de comparação, para diversos cenários de carre gamento ao longo do dia, de um modelo realista de cargas modeladas a componente com um modelo de cargas lineares quando submetidos a diversos distúrbios comuns à rede elétrica de distribuição de média tensão. O objetivo principal é analisar, durante condições de distúrbio, as diferenças nas respostas transitórias dos modelos de carga implementados e seus respectivos impactos na qualidade de energia fornecida ao consumidor final, investigando o nexo de causa lidade entre distúrbios eletromagnéticos e possíveis danos a equipamentos eletrônicos. Por meio do software EMTP (“Electromagnetic Transients Program”), modelam-se de maneira realista um ramal de distribuição da Neoenergia em Brasília e um condomínio residencial. Apresentam se todas as considerações e parâmetros utilizados em todas as etapas de modelagem assim como a localização dos distúrbios implementados. Posteriormente, avaliam-se os piores cenários para cada distúrbio, relacionando-os com os limites de tensão definidos pela agência reguladora
ANEEL e, também, com a curva ITIC, a qual define limites de tolerância para equipamentos eletrônicos. Por fim, constatam-se todas as diferenças observadas entre os modelos estudados e indicam-se todos os casos em que se superam os limites de tensão definidos pela ANEEL e as regiões da curva ITIC em que o condomínio se encontra durante uma condição de distúrbio. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes elétricas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - distribuição | pt_BR |
dc.title | Estudo de transitórios eletromagnéticos em rede de média tensão com modelagem realista de cargas e seus impactos na qualidade de energia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper presents a comparative analysis of a realistic detailed component-based load model with a linear load model under different loading scenarios throughout the day. The study investigates their responses to common disturbances found in medium-voltage distribu tion networks. The main objective is to analyze, during disturbance conditions, the differences in transient responses of the implemented load models and their respective impacts on the quality of energy supplied to the end consumer, investigating the causal relationship between electromagnetic disturbances and potential damage to electronic equipment. . Using the EMTP
(Electromagnetic Transients Program) software, a realistic distribution feeder from Neoenergia in Brasília and a residential condominium were modeled. All considerations and parameters utilized in the modeling process, as well as the implemented disturbance locations, are detailed.
Subsequently, worst-case scenarios are evaluated for each disturbance, relating them to the vol tage limits defined by the regulatory agency ANEEL and also to the ITIC curve, which defines tolerance limits for electronic equipment. Finally, all observed differences between the studied models are documented, highlighting the cases where the voltage limits defined by ANEEL are exceeded, and the regions of the ITIC curve where the condominium is positioned during a disturbance condition. | pt_BR |