Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40062
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PauloGuinancioBacchiniAraujoLima_tcc.pdf2,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Previsão de risco de desmatamento com base em algoritmos de machine learning
Autor(es): Lima, Paulo Guinancio Bacchini de Araújo
Orientador(es): Hung, Edson Mintsu
Assunto: Desmatamento
Aprendizado de máquina
Data de apresentação: 27-Jul-2023
Data de publicação: 2-Out-2024
Referência: LIMA, Paulo Guinancio Bacchini de Araújo. Previsão de risco de desmatamento com base em algoritmos de machine learning. 2023. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A Floresta Amazônica, com sua rica biodiversidade e importância global, enfrenta ameaças constantes de desmatamento ilegal. Este estudo busca contribuir para o combate a esse problema utilizando técnicas avançadas de ciência de dados. Através da aplicação de métodos de machine learning, exploramos duas abordagens distintas: a segmentação de imagens de satélite usando a arquitetura U-Net e a previsão de desmatamento usando o algoritmo Random Forest. A região do Vale do Javari, com sua densa vegetação e relevância cultural para povos indígenas, serve como cenário para nossa análise. Utilizamos o modelo Random Forest para analisar dados físicos relacionados ao desmatamento, como distâncias a hidrovias, rodovias, áreas protegidas e focos de calor. Essa abordagem revela as relações complexas entre variáveis e a ocorrência de desmatamento. Além disso, empregamos a arquitetura U-Net para segmentar imagens de satélite RGB da região, obtidas por satélites Sentinel. Essa técnica avançada nos permitiu entender melhor as características das áreas do Vale do Javari e identificar áreas de interesse para a preservação ambiental. Os resultados obtidos indicam que ambas as abordagens são promissoras para o combate ao desmatamento.a revisão bibliográfica sobre a efetividade do Plano Amazônia e sua avaliação com o modelo Random Forest; e a implementação da U-Net para segmentação semântica de imagens do satélite Sentinel-2 na região do vale do Javarí. Este trabalho contribui para a preservação da Floresta Amazônica e para a compreensão das relações entre fatores físicos e desmatamento. O estudo demonstra o potencial das técnicas de machine learning na luta contra ameaças ambientais e destaca a importância da ciência de dados na conservação de ecossistemas valiosos.
Abstract: The Amazon Rainforest, with its rich biodiversity and global significance, faces constant threats of illegal deforestation. This study aims to contribute to combating this issue using advanced data science techniques. Through the application of machine learning methods, we explore two distinct approaches: satellite image segmentation using the U-Net architecture and deforestation prediction using the Random Forest algorithm. The Vale do Javari region, with its dense vegetation and cultural relevance to indigenous communities, serves as the backdrop for our analysis. We employ the Random Forest model to analyze physical data related to deforestation, such as distances to waterways, highways, protected areas, and heat spots. This approach reveals the intricate relationships between variables and deforestation occurrence. Furthermore, we deploy the U-Net architecture to segment RGB satellite images of the region, obtai ned from Sentinel satellites. This advanced technique allowed us to gain a better understanding of the characteristics of Vale do Javari’s areas and identify zones of interest for environmental preservation. The obtained results indicate that both approaches hold promise for fighting deforestation.A literature review on the effectiveness of the "Plano Amazônia", evaluated using the Random Forest model, and the implementation of U-Net for semantic image segmentation from the satellite Sentinel-2 on the region fo vale do javari . This work contributes to the preservation of the Amazon Rainforest and enhances our understanding of the relationships between physical factors and deforestation. The study showcases the potential of machine learning techniques in tackling environmental threats and underscores the importance of data science in conserving valuable ecosystems.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.