Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40060
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CarolineBotelhoTeixeira_tcc.pdf3,51 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Considera, Andrea Fernandes-
dc.contributor.author: Teixeira, Caroline Botelho-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Caroline Botelho. Divulgação de informações sobre o acervo museológico pelos museus IBRAM. 2023. 110 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste na pesquisa acerca das informações sobre os objetos do acervo museológico disponibilizadas na internet pelos museus Ibram. O objetivo geral deste trabalho foi analisar os campos de informação museológica utilizados pelos museus e indicar os mais utilizados. Como instrumento de comparação foram utilizados os campos presentes na Normativa Ibram nº 06/2021. Este trabalho foi impulsionado pelo fato de existirem poucas pesquisas sobre a documentação dos museus Ibram enquanto grupo. Para alcançar o objetivo geral foi necessário realizar o levantamento de literatura acerca da documentação em museus e a coleta, análise e comparação dos campos de informação disponíveis. Este trabalho foi dividido em três capítulos, no primeiro são apresentados conceitos relacionados à documentação em museus como: documento e informação para a Museologia, ficha de catalogação, campos de informação e Tesauros, além de um breve panorama sobre a história da documentação em museus, a apresentação da Normativa e de ferramentas utilizadas para a divulgação de informações museológicas e/ou gestão de acervo. No segundo capítulo são apresentados as informações coletadas acerca dos 27 museus Ibram, incluindo de forma breve a história da instituição e os dados acerca dos campos de informação utilizados. No terceiro e último capítulo são apresentadas análises sobre os dados coletados, como os museus disponibilizam as informações sobre objetos de seu acervo, como essas informações se relacionam com a Normativa e como a escolha da ferramenta pode afetar na apresentação dessas informações.
dc.subject.keyword: Documentação museológica
dc.subject.keyword: Instituto Brasileiro de Museus (IBRAM)
dc.subject.keyword: Museologia
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.title: Divulgação de informações sobre o acervo museológico pelos museus IBRAMpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work consists of investigating information about the objects of the museological collection made available on the Internet by the Ibram museums. The general objective of this work was to analyze the museological information fields used by museums and to indicate the most used ones. As a comparison tool, the fields present in Ibram Normativa nº 06/2021 were used. This work was prompted by the fact that there is little research on the documentation of the Ibram museums as a group. To achieve the general objective, it was necessary to carry out a survey of the literature on museum documentation and the collection, analysis and comparison of the available information fields. This work was divided into three chapters, the first presents concepts related to documentation in museums such as: document and information for Museology, cataloging form, information fields and Thesaurus, in addition to a brief overview of the history of documentation in museums, the presentation of the Normativa and tools used for the dissemination of museological information and/or collection management. The second chapter presents the information collected on the 27 Ibram museums, including a brief history of the institution and data on the information fields used. In the third and final chapter, analyzes are presented on the data collected, how museums make information about the objects in their collection available, how this information relates to the Normativa, and how the choice of tool can affect the presentation of this collection’s information.