Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40056
Título: | Metodologia do aprimoramento de uma usina fotovoltaica em rede reticulada com base em parâmetros técnicos e econômicos |
Autor(es): | Barbosa, Lucas Trindade |
Orientador(es): | Melo, Fernando Cardoso |
Assunto: | Energia elétrica - geração Usinas solares fotovoltaicas (UFVs) |
Data de apresentação: | 20-Jul-2023 |
Data de publicação: | 2-Out-2024 |
Referência: | BARBOSA, Lucas Trindade. Metodologia do aprimoramento de uma usina fotovoltaica em rede reticulada com base em parâmetros técnicos e econômicos. 2023. 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A geração de energia elétrica por meio de fontes renováveis é uma realidade e tende a crescer ainda mais no médio e longo prazo. Dessa forma, existirão desafios para a implementação técnica e econômica em massa de fontes renováveis. Um desses desafios se trata de usinas fotovoltaicas localizadas em redes de distribuição reticuladas, que possuem um regime de operação diferente em relação a uma usina conectada em rede radial. Essa diferença se deve à impossibilidade de injeção de um excedente de energia na rede elétrica e, desta maneira, o desempenho da usina é bastante prejudicado. A possibilidade de ter toda uma usina instalada e ter o potencial de energia solar e não ter a conversão para energia elétrica abre uma gama de funcionalidades que ainda não foi explorada. O intuito deste trabalho é analisar um caso real de uma usina solar fotovoltaica inserida em rede reticulada e comparar os dados de desempenho teóricos e reais durante um ano de operação da usina em questão. A partir dessa diferença, sugerir soluções para o aproveitamento desse potencial energético levando em conta parâmetros técnicos e econômicos.
Os resultados alcançados mostram uma queda de desempenho em parâmetros, e um potencial interessantes de economia com a energia não aproveitada. |
Abstract: | The generation of electricity through renewable sources is a reality and is expected to further grow in the medium and long term. Thus, there will be challenges for the technical and economic mass implementation of renewable sources. One of these challenges concerns photovoltaic power plants located in interconnected distribution networks, which operate differently compared to a power plant connected to a radial network. This difference arises from the inability to inject surplus energy into the electrical grid, greatly impairing the plant’s performance. The possibility of having an entire power plant installed with untapped solar energy potential without conversion to electrical energy opens up a range of functionalities that have yet to be explored. The purpose of this study is to analyze a real case of a photovoltaic solar power plant integrated into an interconnected network and compare the theoretical and actual performance data during one year of plant operation. Based on these differences, solutions will be suggested to harness this energy potential considering technical and economic parameters. The achieved results show a decline in performance parameters and an interesting potential for cost savings with the unused energy. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |