Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40054
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_GustavoDantas_JuliaSousa_tcc.pdf | 12,5 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Avaliação da função de proteção de distância com aplicação em microrredes elétricas ativas |
Autor(es): | Pinto, Gustavo Hossoe Dantas Sousa, Julia de Lima |
Orientador(es): | Moreno Vásquez, Francis Arody |
Assunto: | Conversores de energia Sistema elétrico Redes elétricas |
Data de apresentação: | 26-Jul-2023 |
Data de publicação: | 1-Out-2024 |
Referência: | PINTO, Gustavo Hossoe Dantas; SOUSA, Julia de Lima. Avaliação da função de proteção de distância com aplicação em microrredes elétricas ativas. 2023. 90 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Neste trabalho, o desempenho da função de proteção de distância foi avaliado quando esta foi aplicada em microrredes elétricas com penetração de fontes conectadas com conversores de potência e diante de diversas condições de operação. Para tal, um sistema elétrico de média tensão, com a presença de fontes renováveis e cargas distribuídas, foi modelado no software EMTP. Avaliou-se, a partir deste sistema, o comportamento da função ANSI 21 em variadas condições de falta, geração e carga. Ainda, a influência dos modos de operação na resposta do elemento de proteção e na estabilidade do sistema foi preliminarmente analisada em detalhe. Os resultados demonstram, inicialmente, que o desempenho da proteção é especialmente afetado quando a microrrede opera no modo off-grid. Além disso, foi observado que o reconhecimento de falta dentro das zonas de operação na topologia radial pode não acontecer na configuração em anel. Em complemento, a proteção apresentou uma sensibilidade na sua resposta diante da adição de curtos-circuitos simultâneos e uma piora perante o aumento da resistência de falta. Diante dos resultados encontrados nesse trabalho, entende-se que existe a necessidade de estratégias complementares para garantir a confiabilidade do elemento de distância, que inerentemente não tem a capacidade de integrar informações das diferentes condições de operação de uma microrrede. |
Abstract: | In this work, the performance of the distance protection function was evaluated when applied in electrical microgrids with penetration of sources connected with power converters and facing different operating conditions. To this end, a medium voltage electrical system, with the presence of renewable sources and distributed loads, was modeled in the EMTP software. From this system, the behavior of the ANSI 21 function was evaluated under various fault, generation and load conditions. In addition, the influence of the operating modes on the response of the protection element and on the stability of the system was preliminarily analyzed in detail. The results initially demonstrate that the protection performance is especially affected when the microgrid operates in off-grid mode. It was also observed that fault recognition within the operating zones in the radial topology may not happen in the ring configuration. Furthermore, the protection showed a sensitivity in its response to the addition of simultaneous short circuits and a worsening of the fault resistance. Given the results found in this work, it is understood that there is a need for complementary strategies to ensure the reliability of the distance element that inherently does not have the ability to integrate information from the different operating conditions of a microgrid. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |