Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40047
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ThalitaCavalcanteDeSousa_tcc.pdf277,91 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria do Carmo Machado-
dc.contributor.author: Sousa, Thalita Cavalcante de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Thalita Cavalcante de. Alterações periodontais associadas à depressão, à ansiedade e ao estresse: uma revisão de literatura. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024.
dc.description.abstract: Transtornos mentais são manifestações clínicas de ordem psíquica que acometem significativa parcela da humanidade. Atrela-se a eles, entretanto, caráter abstrato epsicológico, isto é, que decorre de processos mentais construídossocioculturalmente, desconexos de causalidade biológica ou fisiológica. Entretanto, as doenças psiquiátricas apresentam etiologia bioquímica definida pelas conexões neuroquímicas da circuitaria neuronal, seus desequilíbrios expressos pelas descompensações dos neurotransmissores mediadores das experiências mentais. Assim, há não só uma relação de causa e efeito entre muitas doenças dessa natureza e enlaces proteicos das células nervosas, mas também, há relação entre essas moléstias e outras expressões patológicas. Com efeito, este trabalho busca analisar as relações clínicas entre a doença gengival inflamatória e desordens psíquicas a saber, depressão, estresse e ansiedade, lançando-se mão de perscruta revisionária de literatura com foco nos métodos, corpus de pesquisa e interpretação clínica dos resultados, com vistas à justificativa, ou não, de razoabilidade de mudança ou adaptação da prática odontológica no manejo e acolhimento de pacientes acometidos por essas manifestações psiquiátricas. Lançou-se mão do angariamento de estudos por via de repositórios de pesquisa e seleção por critérios qualitativos, a saber: leitura dos resumos, análise das metodologias e dos materiais utilizados, objetivando ensaios puros, isto é, sem concatenação de morbidades ou de terapias adjuvantes e natureza dos ensaios in vitro. Concluiu-se que há fortíssima relação entre as desordens psíquicas depressão maior e ansiedade com a doença periodontal, bem como conexões das cascatas dos mediadores inflamatórios com a diminuição dos indicadores de saúde gengival, sangramento e inflamação.
dc.subject.keyword: Periodontite
dc.subject.keyword: Depressão
dc.subject.keyword: Ansiedade
dc.subject.keyword: Doença periodontal
dc.title: Alterações periodontais associadas à depressão, à ansiedade e ao estresse : uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-07-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Mental disorders are clinical manifestations of psychic order that affect a significant portion of humanity. They are associated, however, with abstract and psychological characteristics, stemming from socio-culturally constructed mental processes,disconnected from biological or physiological causality. Psychiatric illnesses, on the other hand, have a defined biochemical etiology involving neurochemical connectionsin neuronal circuitry. Imbalances in neurotransmitters, which mediate mental experiences, manifest as disturbances. Therefore, there exists not only a cause-and effect relationship between many illnesses of this nature and the protein bonds of nerve cells but also associations with other pathological expressions. Indeed, thisstudy aims to analyze the clinical relationships between inflammatory gum disease and psychiatric disorders such as depression, stress, and anxiety, conducting a literaturereview focusing on methods, research bodies, and clinical interpretation of results. This investigation seeks to justify, or not, the reasonableness of changes or adaptations in dental practice for managing and supporting patients affected by these psychiatric manifestations. Studies were gathered from research repositories and selected based on qualitative criteria, including abstract reading, analysis of methodologies and materials used, aiming for pure trials without concatenation of morbidities or adjuvant therapies, and the nature of in vitro trials. The study concluded a strong correlation between major depressive disorder, anxiety, and periodontal disease, as well as connections between cascades of inflammatory mediators and reduced indicators of gum health, bleeding, and inflammation.