Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40046
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_SheidaSoltanSaleki_tcc.pdf2,48 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Adriano de Almeida de-
dc.contributor.author: Saleki, Sheida Soltan-
dc.identifier.citation: SALEKI, Sheida Soltan. Perfil sociodemográfico e condição de saúde bucal de escolares do ensino fundamental 1 de Brasília. 2024. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024.
dc.description.abstract: Objetivo: analisar a condição de saúde bucal (cárie e dor) e o perfil sociodemográfico das crianças e famílias assistidos na disciplina de Práticas de Saúde Bucal Coletiva 2 e examinar associações entre eles. Método: Este estudo transversal coletou informações de crianças atendidas nos anos de 2018 e 2019, em escolas de Ensino Fundamental 1 da Asa Norte de Brasília DF. Os prontuários com dados completos foram transferidos para um formulário eletrônico. Os dados sociodemográficos coletados foram: número do prontuário, data de nascimento, gênero, escola, série, onde a família mora, quantos cômodos tem a moradia e tipo de moradia, quantas pessoas moram juntos, proveniência da água de beber, quantas pessoas trabalham fora, profissão e escolaridade dos pais e renda da família. Os dados de saúde bucal foram: Dor, CAST por dente, Indicação de ART para o dente, data do cadastro e do exame. Foram calculados idade, número de dentes, CAST Máximo, CAST Binário, CAST Escala e quantidade de ART indicado. Estatística descritiva foi realizada para sumarizar os dados e Qui-quadrado com nível de significância de 0,05% foi utilizado para avaliar a associação. Resultados: A maioria das crianças eram do gênero masculino, 322 (52,4%); A faixa etária em média foi 8,72 (±1,59) anos; A principalfonte de ingestão de água foi o abastecimento público (73%); 256 (41,6%) famílias apresentaram renda mensal familiar de mais de um e até dois salários-mínimos; 175 (28,5%) das mães têm ensino superior completo; 581 (94,5%) crianças sem dor; A prevalência de cárie foi de 58,5% (360) medido pelo CAST Binário (38,7% pelo CPOD). Houve associação entre: dor e escola (p = 0,002) e escolaridade das mães (p = 0,041); CAST Binário e escola (p = 0,019) e série (p= 0,027); CAST Escala e escola (p = 0,006), série (p = 0,001). e escolaridade das mães (p = 0,004); CAST máximo e escola (p < 0,005), proveniência da água de beber (p = 0,003) e série (p = 0,003). Conclusão: A maioria das crianças não tiveram dor de dente. Houve associação entre dor e escola e escolaridade das mães. A prevalência de cárie, entre as crianças foi alta. No entanto que a maioria dos investigados apresentaram, dentina sem cavidade/micro cavidade ou dentina com cavidade e lesão restrita ao esmalte. Houve associação entre cárie e escola, escolaridade das mães, série, e proveniência da água de beber. Estas associações requerem mais estudos para que possam ser mais bem compreendidas.
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.subject.keyword: Cáries dentárias em crianças
dc.subject.keyword: Crianças - saúde e higiene
dc.subject.keyword: Odontopediatria
dc.title: Perfil sociodemográfico e condição de saúde bucal de escolares do ensino fundamental 1 de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-06-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: to analyze the oral health condition (cavities and pain) and the sociodemographic profile of children and families assisted in Collective Oral Health Practices 2 and examine associations between them. Method: This cross-sectional study collected information from children attending 2018 and 2019 Elementary Schools 1 in Asa Norte of Brasília DF. Medical records with complete data were transferred to an electronic form. The socio-demographic data collected were medical record number, date of birth, gender, school, grade, where the family lives, how many rooms the house has and type of house, how many people live together, where the drinking water comes from, how many people work outside the home., parents' profession and education, and family income. The oral health data were Pain, CAST per tooth, ART indication for the tooth, date of registration, and examination. Age, number of teeth, Maximum CAST, Binary CAST, Scale CAST, and amount of indicated ART were calculated. Descriptive statistics were performed to summarize the data, and a Chi square with a significance level of 0.05% was used to evaluate the association. Results: The majority of children were male, 322 (52.4%); The average age range was 8.72 (±1.59) years; The main source of water intake was public supply (73%); 256 (41.6%) families had a monthly family income of more than one and up to two minimum wages; 175 (28.5%) of mothers have completed higher education; 581 (94.5%) children without pain; The prevalence of caries was 58.5% (360) measured by CAST Binary (38.7% by DMFT). There was an association between pain and school (p = 0.002) and mothers' education (p = 0.041); CAST Binary and school (p = 0.019) and grade (p= 0.027); CAST Scale and school (p = 0.006), grade (p = 0.001). and mothers' education (p = 0.004); Maximum CAST and school (p < 0.005), source of drinking water (p = 0.003) and grade (p = 0.003). Conclusion: Most children did not have toothache. There was an association between pain and school and mothers' education. The prevalence of caries among children was high. However, most of those investigated presented dentin without cavity/microcavity or with cavity and lesion restricted to the enamel. There was an association between caries and school, mothers' education, grade, and source of drinking water. These associations require further studies so that they can be better understood.