| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Zanatta, Rayssa Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Guimarães, Rayssa Maria Gomes | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARAES, Rayssa Maria Gomes. Mimetismo cromático, estabilidade de cor e resistência ao manchamento de resinas monocromáticas submetidas ao envelhecimento artificial. 2024. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desse estudo foi comparar o mimetismo da cor de diferentes sistemas de resinas monocromáticas antes e após envelhecimento artificial concomitante a imersão em corantes. Para análise de mimetismo cromático, foram impressos 18 blocos de resina em maior saturação (cor bege) e menor saturação (cor A1), contendo, em cada, quatro casulos circulares (4 mm de diâmetro, 2 mm de espessura). Em cada bloco, os casulos foram preenchidos com as resinas Omnichroma (Tokuyama), Vittra Unique (FGM), Charisma Diamond One (Kulzer), e Filtek Z100 (cor A2, resina universal, 3M). Metade dos blocos foram submetidos ao envelhecimento por termociclagem (5/55ºC, 5000 ciclos) e a outra metade permaneceu em água (controle). A semelhança de cor entre a resina e o substrato foi feita por meio da quantificação dos eixos L*, a* e b* (CIE Lab) e cálculo do delta E, pelo método da fotografia. Os dados de L*, a* e b* foram obtidos em software de edição de imagens. Para a análise de resistência ao manchamento, foram confeccionadas 25 amostras circulares (4 mm de diâmetro x 2 mm de espessura) com cada resina testada. A fotografia inicial, e nos intervalos de 14 e 28 dias de todas as amostras foram feitas como descrito anteriormente, com as amostras divididas em 5 grupos (n = 5) de acordo com a solução de manchamento (água, café, Coca-Cola, chá e vinho). Os dados de cor final foram obtidos para cálculo do delta E, com valores L*, a* e b* em quatro pontos de cada amostra. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste RM-ANOVA. Na análise de mimetismo cromático, para os substratos escuro e claro, os resultados do teste RM-ANOVA indicaram diferença para o fator resina (p < 0.001), mas não para envelhecimento (p = 0.075) e interação (p = 0.401). Já para a análise de resistência ao manchamento, houve diferença significante para o fator solução (p < 0.001), resina (p < 0.001) e interação (p < 0.001), sendo a resina Z100 a mais resistente, e as soluções que mais pigmentam foram o vinho, o café e o chá. O mimetismo cromático é influenciado pela cor do substrato, apresentando melhores resultados em cores de valor maior. A resistência ao manchamento diminui ao longo dos dias. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Odontologia - aspectos estéticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tratamento dentário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resinas dentárias | pt_BR |
| dc.title | Mimetismo cromático, estabilidade de cor e resistência ao manchamento de resinas monocromáticas submetidas ao envelhecimento artificial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-06-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of the study was to compare the color mimicry of the different monochromatic resins systems before and after the artificial aging concomitant with immersion in dyes.In ordet to analyze color mimicry, 18 resin blocks were printed in higher saturation (beige color) and lower saturation (color A1), each containing four circular cocoons (4 mm of diameter, 2 mm of thick). In each block, the cocoons were filled with the resins
Omnichroma (Tokuyama), Vittra Unique (FGM), Charisma Diamond One (Kulzer), and Filtek Z100 (color A2, universal resin, 3M). Half of the blocks were subjected to thermocycling aging (5/55ºC, 5000 cycles) and the other half remained in water (control). The color similarity between the resin and the substrate was measured by quantifying the L*, a* e b* axes (CIE Lab) and delta E calculating using the photography method. The L*, a* e b* data were obtained by using image editing software. For stain resistance analysis, 25 circular samples (4 mm in diameter x 2 mm of thick) were made with each resin tested. The initial photograph, and at 14 and 28 days intervals, all the samples were taken as described above, with the samples divided into 5 groups (n =
5) according to the staining solution (watter, coffe, Coca-Cola, tea and wine). The final color data was obtained to calculate delta E, with L*, a* e b* values at four points oneach sample. The data was subjected to analysis of variance using the RM-ANOVAtest. In the chromatic mimicry analysis, for the dark and light substrates, the results of the RM-ANOVA test indicated a difference for the resin factor (p < 0.001), but not for aging (p = 0.075) and interaction (p = 0.401). As for the analysis of resistance to staining, there was a significant difference for the solution factor (p < 0.001), resin (p < 0.001) and interection (p < 0.001), with Z100 resin being the most resistant and wine, coffee and tea being the most pigmented solutions. Chromatic mimicry is influenced by the color of the substrate, showing better results with higher value colors. Resistance to staining decreases over time. | pt_BR |