Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40035
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AnaBeatrizRodriguesDeAraujo_tcc.pdf819,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Cultura e festa popular : quadrilhas juninas e juventude no Distrito Federal
Autor(es): Araújo, Ana Beatriz Rodrigues de
Orientador(es): Barroso, Hayeska Costa
Assunto: Serviço social com a juventude
Cultura brasileira
Festa junina
Data de apresentação: 19-Ago-2024
Data de publicação: 27-Set-2024
Referência: ARAÚJO, Ana Beatriz Rodrigues de. Cultura e festa popular: quadrilhas juninas e juventude no Distrito Federal. 2024. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso é resultado da utilização do cenário cultural como fonte inspiradora e primária para a escrita, e do recorte de juventude como ambiente de análise. Este estudo analisa, sem esgotar a temática, como a participação no festejo junino afeta a realidade social dos jovens participantes da quadrilha junina “Si Bobiá a Gente Pimba” de Samambaia – a amostra de pesquisa está dentro desse grupo. A análise teórica perpassa pelos campos de: festa, festa popular e junina, cultura popular, juventude, e políticas públicas de cultura e juventude. A partir dos dados obtidos com o preenchimento de questionários on-line e de entrevistas individuais, que foram instrumentos utilizados para a coleta de dados, foi possível observar dentre os participantes que fazer parte de um movimento cultural é essencial para o exercício de suas expressões particulares e também de sentimento de pertencimento; fazer parte de uma manifestação cultural é, não só produzir cultura, mas também se construir individualmente. Outra observação feita a partir disso, foi a de que a maioria dos quadrilheiros do grupo precisa arcar com os gastos das apresentações – roupas, acessórios, e viagens são exemplos. A problemática levantada a partir disto é a de que a oportunidade de fazer parte de uma manifestação cultural e de propagá-la, fomentando o acesso a esta, poderia ser melhor amparada por aparelhos estatais que sustentassem de forma mais eficaz o setor cultural no Brasil
Abstract: This course completion work is the result of the use of the cultural area as an inspiring and primary source for writing, and the youth as an analysis environment. This study analyzes, without exhausting the topic, how participation in the “June party” affects the social reality of the young participants of the June’s group “Si Bobiá a Gente Pimba” from Samambaia – the research sample is within this group. The theoretical analysis pervades the fields of: party, folk and June’s party, folk culture, youth, and public policies of culture and youth. From the data obtained by filling in online questionnaires and individual interviews, which were instruments used for the collection of data, it was possible to observe among the participants that being part of a cultural movement is essential for the exercise of their particular expressions and also of a sense of belonging; to be part of an cultural manifestation is not only to produce culture, but also to build yourself individually. Another observation made from this, was that most of the June’s groups need to bear the expenses of the presentations – clothes, accessories, and trips are examples. The problem raised from this is that the opportunity to be part of a cultural manifestation and to propagate it, fostering access to it, could be better supported by state apparatus that would more effectively support the cultural sector in Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.