| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Liliam dos Reis Souza | - |
| dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Chaveiro da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Chaveiro da. Estado, sociedade e laicidade: reflexões sobre a ascensão de segmentos religiosos cristãos à estrutura do estado brasileiro. 2024. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma análise crítica e aprofundada sobre a relação histórica e contemporânea entre o Estado e a religião no Brasil. Elege como objeto de estudo a dialética relação entre Estado e Religião no âmbito das relações sociais contemporâneas no Brasil, com ênfase na religião cristã. A pesquisa tem como objetivo compreender como a influência de segmentos religiosos cristãos tem permeado e influenciado a estrutura estatal brasileira, especialmente no contexto atual marcado por tendências neoliberais e neoconservadoras.
Inicialmente, o estudo traça um panorama histórico da ascensão da Igreja Católica durante o período feudal, destacando seu papel hegemônico nas esferas política e social. Os procedimentos metodológicos são feitos por levantamento bibliográfico e pesquisa documental e teve como fontes primordiais, livros, artigos, periódicos e documentos oficiais do Governo Federal, disponíveis em diversas plataformas digitais. Ao longo do trabalho, a transição para o capitalismo é abordada sob a perspectiva das revoluções burguesas e da
Reforma Protestante, evidenciando como esses eventos promoveram a secularização do
Estado e redefiniram as relações de poder entre religião e política. A pesquisa ressalta que, apesar do processo de laicização, a influência religiosa manteve-se presente e atuante, adaptando-se às novas estruturas socioeconômicas emergentes. No contexto brasileiro, o trabalho explora a formação do Estado nacional e a persistente influência da religião cristã desde o período colonial até os dias atuais. Analisa-se como a religião foi instrumentalizada para legitimar processos de colonização, escravização e dominação cultural, configurando-se como elemento central na construção da identidade nacional e na manutenção de estruturas de poder desiguais. O estudo também examina o processo de laicização oficial do Estado brasileiro, discutindo suas limitações e contradições diante da contínua presença e influência de instituições religiosas nas esferas públicas e privadas. A pesquisa aprofunda-se na análise da ascensão de segmentos religiosos cristãos, especialmente de correntes neopentecostais, na estrutura institucional do Estado brasileiro nas últimas décadas. Destaca-se o crescimento da influência política desses grupos, evidenciado pela formação de bancadas religiosas no legislativo, pela ocupação de cargos no executivo e pela implementação de políticas públicas alinhadas a agendas morais e conservadoras. O estudo examina, de forma crítica, o governo de Jair Bolsonaro como um exemplo emblemático dessa confluência entre religião e política, evidenciando como discursos e práticas religiosas têm sido utilizados para legitimar medidas que reforçam desigualdades sociais e restrições a direitos civis. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estado e sociedade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Laicidade (Religião) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cristianismo | pt_BR |
| dc.title | Estado, sociedade e laicidade : reflexões sobre a ascensão de segmentos religiosos cristãos à estrutura do estado brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper presents a critical and in-depth analysis of the historical and contemporary relationship between the State and religion in Brazil. It selects as its object of study the dialectical relationship between the State and Religion within contemporary social relations in
Brazil, with an emphasis on Christianity. The research aims to understand how the influence of Christian religious segments has permeated and shaped the Brazilian state structure, particularly in the current context marked by neoliberal and neoconservative trends. Initially, the study provides a historical overview of the rise of the Catholic Church during the feudal period, highlighting its hegemonic role in the political and social spheres. The methodological procedures include a bibliographic survey and documentary research, using books, articles, journals, and official documents from the Federal Government, available on various digital platforms, as primary sources. Throughout the paper, the transition to capitalism is addressed from the perspective of the bourgeois revolutions and the Protestant Reformation, showing how these events promoted the secularization of the State and redefined the power relations between religion and politics. The research emphasizes that, despite the secularization process, religious influence remained present and active, adapting to the emerging socioeconomic structures. In the Brazilian context, the work explores the formation of the national State and the persistent influence of Christianity from the colonial period to the present day. It analyzes how religion was instrumentalized to legitimize processes of colonization, enslavement, and cultural domination, becoming a central element in the construction of national identity and in the maintenance of unequal power structures. The study also examines the process of official secularization of the Brazilian State, discussing its limitations and contradictions in light of the continuous presence and influence of religious institutions in both public and private spheres. The research delves into the rise of Christian religious segments, especially Neo-Pentecostal movements, within the institutional structure of the Brazilian State in recent decades. It highlights the growing political influence of these groups, as evidenced by the formation of religious caucuses in the legislature, the occupation of executive positions, and the implementation of public policies aligned with moral and conservative agendas. The study critically examines the government of Jair Bolsonaro as a prominent example of this confluence between religion and politics, demonstrating how religious discourses and practices have been used to legitimize measures that reinforce social inequalities and restrict civil rights. | pt_BR |