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Título: Ágar spot, drop test e microeluição : alternativas para detecção da resistência à polimixina B
Autor(es): Castro, Larissa Nava Pinto de Faria
Orientador(es): Dalmolin, Tanise Vendruscolo
Coorientador(es): Arruda, Isabel de Souza Andrade
Assunto: Resistência antimicrobiana
Bactérias gram-negativas
Data de apresentação: 9-Set-2024
Data de publicação: 27-Set-2024
Referência: CASTRO, Larissa Nava Pinto de Faria. Ágar spot, drop test e microeluição: alternativas para detecção da resistência à polimixina B. 2024. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Devido ao aumento das infecções causadas por bactérias Gram-negativas multirresistentes, as polimixinas retornaram como opções terapêuticas para combater esses patógenos. Contudo, o uso indiscriminado e inadequado das polimixinas contribuiu para o desenvolvimento da resistência à esta classe. Assim, diversos métodos são empregados para avaliar a sensibilidade às polimixinas, sendo a microdiluição em caldo considerada o padrão de referência. Este estudo tem como objetivo avaliar o desempenho de métodos alternativos modificados na detecção de resistência frente à polimixina B. Os métodos avaliados foram Ágar Spot, Drop Test e Teste de Microeluição da polimixina B comparados com a microdiluição em caldo. Foram utilizados 100 isolados bacterianos, dos quais 82 eram sensíveis e 18 resistentes à polimixina B. Para o Ágar Spot, os resultados mostraram sensibilidade, especificidade, CA e EA de 100%, 98,78%, 99% e 98%, respectivamente, com apenas um ME (1%) e nenhum VME. No Drop Test, os valores de sensibilidade, especificidade, CA e EA foram 100%, 96,34%, 97% e 93%, respectivamente, com três ME (3%) e nenhum VME. Por fim, o teste de Microeluição da polimixina B apresentou sensibilidade, especificidade e CA de 83,33%, 98,78% e 96%, respectivamente. Desse modo, os métodos Ágar Spot, Drop Test e Microeluição da polimixina B são potenciais candidatos à inclusão na rotina dos laboratórios na detecção da resistência à polimixina B, especialmente o Agar Spot.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
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