Título: | Avaliação de performance de produtos farmacêuticos utilizando membranas artificiais como alternativa ao uso de animais |
Autor(es): | Contarato, Jonad Logan Adriano |
Orientador(es): | Gratieri, Taís |
Coorientador(es): | Barbalho, Geisa |
Assunto: | Olhos - doenças Animais de laboratório Medicamentos |
Data de apresentação: | 3-Jul-2024 |
Data de publicação: | 27-Set-2024 |
Referência: | CONTARATO, Jonad Logan Adriano. Avaliação de performance de produtos farmacêuticos utilizando membranas artificiais como alternativa ao uso de animais. 2024. 33 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O OphthalMimic é um dispositivo impresso em 3D que simula condições oculares humanas com fluxo lacrimal artificial, uma área de cul-de-sac, uma pálpebra móvel e uma superfície para interagir com formulações oftálmicas. Todos os testes realizados até então utilizaram membranas poliméricas empregando uma taxa contínua de fluxo de lágrima artificial de 1 mL/min por 5 minutos. Neste estudo, foram implementadas variações de protocolo em relação ao tempo de aplicação e fluxo de lágrimas simulado para aumentar a discriminação do teste e, consequentemente, obter resultados de desempenho confiáveis. Os novos protocolos incorporaram as formulações de fluconazol a 0,2% previamente avaliadas (PLX16 e
PLX16CS10) e novas formulações de moxifloxacino a 5%, uma formulação convencional e uma microemulsão (CONTROLE e NEMOX), respectivamente. A primeira tentativa foi estender a duração do teste diminuindo a taxa de fluxo em 50%. Além disso, um período de aplicação prévia ao fluxo para permitir a interação da formulação com a membrana também foi incluído. Esta abordagem avaliou a resistência da formulação por até 9 minutos de fluxo contínuo, após uma pré-aplicação estática de 1 minuto em uma base de membrana polimérica selecionada. Esta avaliação foi repetida utilizando o modelo OphthalMimic com uma membrana híbrida à base de hidrogel para comparação, a qual incluiu condições de fluxo adicionais. Os resultados indicaram que a utilização do protocolo 1+9 com a membrana polimérica tornou viável prolongar a duração do teste, aumentando assim o potencial de discriminação do dispositivo e permitindo uma melhor compreensão do desempenho da formulação. Além disso, com a membrana de hidrogel, a incorporação de uma pré-aplicação estática de 1 minuto pareceu ser mais adequada para testar nanossistemas, fornecendo tempo adicional para a formulação interagir com a membrana antes de iniciar o fluxo. Em conclusão, as condições do protocolo e a base da membrana devem ser pré-avaliadas considerando as principais características das formulações, como mucoadesividade, viscosidade e presença de estruturas coloidais. O dispositivo OphthalMimic demonstrou mais uma vez ser um método versátil para avaliar o desempenho de formulações de medicamentos oftálmicos, com potencial para reduzir o uso de animais em experimentação. |
Abstract: | The OphthalMimic is a 3D-printed device that simulates human ocular conditions with artificial lacrimal flow, a cul-de-sac area, a moving eyelid, and a surface to interact with ophthalmic formulations. All tests using the polymeric membranes used a continuous artificial tear flow rate of 1 mL/min for 5 minutes. In here, we implemented protocol variations regarding the application time and simulated tear flow to increase the test's discrimination and hence, reliable performance results. The new protocols incorporated the previously evaluated 0.2% fluconazole formulations (PLX16 and PLX16CS10) and novel moxifloxacin 5% formulations, respectively, a conventional formulation and a microemulsion (CONTROL and NEMOX). The first attempt was to extend the test duration by decreasing the flow rate by 50%. In addition, a pre-flow application period to allow formulation interaction with the membrane was also included. This approach evaluated formulation resistance for up to 9 minutes of continuous flow, following a 1-minute static pre-application on a selected polymeric membrane base. This evaluation was repeated using the OphthalMimic model with a hydrogel-based hybrid membrane for comparison, which included additional flow conditions. The results indicated that employing protocol 1+9 with the polymeric membrane made it feasible to prolong the testing duration, thereby enhancing device discrimination potential and allowing a better understanding of formulation performance. Moreover, with the hydrogel membrane, the incorporation of a 1-minute static pre-application appeared to be more adequate for testing nanosystems, providing additional time for the formulation to interact with the membrane before initiating the flow. In conclusion, protocol conditions and base membrane must be pre evaluated considering formulations main characteristics, e.g. mucoadhesiveness, viscosity and colloidal structures presence. The OphthalMimic device demonstrated once again to be a versatile method for evaluating ophthalmic drug formulations performance with the potential of reducing animals of experimentation. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |