Título: | Avaliação computacional da interação entre a tetrahidrolipstatina com a enzima Ag85c de Mycobacterium tuberculosis |
Autor(es): | Souza, Gabriel Mendonça de |
Orientador(es): | Mello, Maurício Homem de |
Assunto: | Doenças infecciosas Tuberculose - tratamento |
Data de apresentação: | 23-Set-2024 |
Data de publicação: | 27-Set-2024 |
Referência: | SOUZA, Gabriel Mendonça de. Avaliação computacional da interação entre a tetrahidrolipstatina com a enzima Ag85c de Mycobacterium tuberculosis. 2024. 85 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O trabalho apresenta a avaliação computacional da interação entre a tetrahidrolipstatina (THL) e a enzima Ag85c de Mycobacterium tuberculosis, a bactéria responsável pela tuberculose (TB). A TB é um problema de saúde pública, especialmente após o aumento de casos devido à pandemia de COVID-19. Em conjunto, também há o crescimento da resistência aos medicamentos usualmente empregados na terapia, sendo necessárias novas abordagens terapêuticas. A TB continua a ser uma das principais causas de morte por doenças infecciosas no mundo, e a resistência a medicamentos representa um obstáculo significativo. Um dos possíveis alvos é a enzima Ag85c, que desempenha um papel crucial na patogênese da Mycobacterium tuberculosis, responsável pela parte final da síntese de ácidos micólicos, componentes essenciais da parede celular da micobactéria. Através de simulações de dinâmica molecular (MD) utilizando o software GROMACS, realizamos a investigação a interação entre a THL e a Ag85c. Foi utilizada uma abordagem para mimetizar a atividade normal da enzima, através do emprego de duas estruturas cristalográficas da Ag85c, uma sem ligante e outra inibida com o THL, buscando entender como se dá a interação que leva à metabolização e ligação covalente realizada entre a Ag85c e a THL. Para acelerar e otimizar as análises foram realizadas automações em Python para as tarefas repetitivas, levando à minimização erros humanos. Após as análises e interpretação dos resultados, foi possível observar que é mesmo muito provável que a THL seja metabolizada pela própria Ag85c e que esse passo metabólico gere o intermediário necessário para a ligação covalente observada na estrutura cristalográfica observada em literatura. Além disso, corrobora também os dados experimentais observados em nosso laboratório, de inibição do crescimento da bactéria. Conclui-se que a tetrahidrolipstatina apresenta potencial como um inibidor da enzima Ag85c, sugerindo que essa interação pode ser explorada para o desenvolvimento de novas terapias contra a tuberculose. Dentro de um contexto em que se faz necessária a busca de novos fármacos que possam trabalhar com alvos diferentes e menos propensos à resistência bacteriana, a interação demonstrada é relevante para fins do desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas para a TB. |
Abstract: | The work presents the computational evaluation of the interaction between tetrahydrolipstatin (THL) and the Ag85c enzyme of Mycobacterium tuberculosis, the bacterium responsible for tuberculosis (TB). TB is a public health problem, especially after the increase in cases due to the COVID-19 pandemic. Together, there is also a growth in resistance to the drugs usually used in therapy, requiring new therapeutic approaches. TB continues to be one of the leading causes of death from infectious diseases in the world, and drug resistance represents a significant obstacle. One of the possible targets is the enzyme Ag85c, which plays a crucial role in the pathogenesis of Mycobacterium tuberculosis, and is responsible for the final part of the synthesis of mycolic acids, essential components of the mycobacterial cell wall.
Through molecular dynamics (MD) simulations using the GROMACS software, we investigated the interaction between THL and Ag85c. An approach was used to mimic the regular activity of the enzyme through the use of two crystallographic structures of
Ag85c, one without ligand and the other inhibited with THL, seeking to understand how the interaction that leads to the metabolization and covalent bonding between Ag85c and THL occurs. To speed up and optimize the analyses, automations were performed in Python for repetitive tasks, leading to the minimization of human errors. After the analysis and interpretation of the results, it was possible to observe that it is very likely that Ag85c itself metabolizes THL and that this metabolic step generates the intermediate necessary for the covalent bond observed in the crystallographic structure observed in the literature. In addition, it also corroborates the experimental data observed in our laboratory of inhibition of the growth of the bacterium. We conclude that tetrahydrolipstatin has potential as an inhibitor of the Ag85c enzyme, suggesting that this interaction can be exploited for the development of new therapies against tuberculosis. In a context in which it is necessary to search for new drugs that can work with different targets and are less prone to bacterial resistance, the interaction demonstrated is relevant for the development of new therapeutic strategies for TB. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |