Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40026
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_DaianeLuizaRost_tcc.pdf7,37 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gratieri, Taís-
dc.contributor.author: Rost, Daiane Luiza-
dc.identifier.citation: ROST, Daiane Luiza. Avaliação do potencial de hidratação na penetração de fármacos para dermatite atópica. 2024. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2024.
dc.description.abstract: O tratamento da dermatite atópica envolve a aplicação de fármaco sob forma tópica e o uso de hidratante para além de reduzir a condição inflamatória da doença, o uso contínuo do hidratante evitar crises e minimizar as possíveis manifestações da doença: descamação devido ao ressecamento localizado, áreas esfoladas decorrentes de prurido intenso, fissuras na pele ou áreas espessas semelhantes a couro, que podem surgir após episódios prolongados de irritação e coceira. A aplicação sequencial de hidratantes e medicamentos é uma prática comum, geralmente começando com o produto mais fluído e consequentemente a aplicação do produto mais denso. No entanto, não há evidências de que esse protocolo possa afetar a penetração do medicamento. Portanto, este estudo examinou como essa sequência de aplicação afeta a permeação cutânea. Para avaliar a penetração do medicamento em diferentes ordens de aplicação e tipos de hidratantes, visando diferenciar os efeitos de acordo com as variáveis testadas foram usadas duas amostras comerciais (formas farmacêuticas de creme e pomada) contendo dipropionato de betametasona. O medicamento foi quantificado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Testes de penetração ex-vivo na pele foram realizados usando pele de porco em um sistema de célula de Franz modificado por 12 horas. O medicamento foi extraído da camada córnea e das camadas restantes da pele e quantificado para avaliar a profundidade de penetração. Os protocolos dos estudos de permeação in vitro incluíram (i) formulações comerciais aplicadas por 6h; (ii) formulações comerciais aplicadas por 12h; e (iii) hidratantes aplicados na pele 20 minutos antes das formulações comerciais, deixados por 12h. A maior quantia de dipropionato de betametasona foi obtida a partir das formulações de creme (9,8±5,3µg/cm2) em comparação com a pomada (1,2±1,0 µg/cm2). Quando o hidratante foi previamente aplicado, a permeação do medicamento manteve a quantidade na camada córnea para o creme (9,3±5,1µg/cm2), mas a quantidade da pomada não pôde ser determinada. Esses achados destacam a importância da formulação do produto para o tecido alvo e da ordem de aplicação de cosméticos e medicamentos na permeação desses na pele, influenciando diretamente a eficácia da terapia medicamentosa e a absorção do medicamento através da aplicação tópica na derme.
dc.subject.keyword: Dermatites
dc.subject.keyword: Pele - doenças
dc.subject.keyword: Cosméticos
dc.title: Avaliação do potencial de hidratação na penetração de fármacos para dermatite atópica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-07-05-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Amaral, Venâncio Alves-
dc.description.abstract1: The treatment of atopic dermatitis involves the topical application of medication and the use of moisturizers. Besides reducing the inflammatory condition of the disease, continuous use of moisturizers prevents flare-ups and minimizes possible manifestations of the disease: flaking due to localized dryness, excoriated areas resulting from intense itching, skin fissures, or thickened, leather-like areas that can arise after prolonged episodes of irritation and itching. The sequential application of moisturizers and medications is a common practice, usually starting with the most fluid product and subsequently applying the densest product. However, there is no evidence that this protocol can affect drug penetration. Therefore, this study examined how this application sequence affects cutaneous permeation. To evaluate drug penetration in different orders of application and types of moisturizers, aiming to differentiate the effects according to the variables tested, two commercial samples (cream and ointment formulations) containing betamethasone dipropionate were used. The drug was quantified by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Ex-vivo skin penetration tests were performed using pig skin in a modified Franz cell system for 12 hours. The drug was extracted from the stratum corneum and remaining skin layers and quantified to evaluate the penetration depth. The in vitro permeation study protocols included (i) commercial formulations applied for 6 hours; (ii) commercial formulations applied for 12 hours; and (iii) moisturizers applied to the skin 20 minutes before the commercial formulations, left for 12 hours. A higher amount of betamethasone dipropionate was achieved from the cream formulations (9.8±5.3μg/cm²) compared to the ointment (1.2±1.0 μg/cm²). When the moisturizer was applied beforehand, drug permeation maintained the amount in the stratum corneum for the cream (9.3±5.1μg/cm²), but the ointment's quantity could not be determined. These findings highlight the importance of product formulation for the target tissue and the order of application of cosmetics and medications in skin permeation, directly influencing the effectiveness of drug therapy and drug absorption through topical application to the dermis.